Учительская зарплата с учётом общественного мнения

Учительская зарплата с учётом общественного мнения

25 марта 2008, 14:54
Культура
Необычный эксперимент начинается в двух школах Биробиджана

С апреля этого года педагоги двух биробиджанских школ в рамках эксперимента станут получать зарплату с учётом мнения общественности – 30 процентов общего фонда оплаты труда будет распределять Управляющий совет школы, и главным мерилом в таком подходе станет качество работы учителя. А в случае, если эксперимент будет признан удачным, на новую форму оплаты труда перейдут все городские школы.
Как сообщила агентству «Восток-Медиа» заместитель главы мэрии Людмила Копёнкина, критерии оценки качества сейчас разрабатываются в областном комитете образования. Безусловно, важнейшим из них будет являться показатель качества знаний учащихся. А с этим у нас проблем быть не должно – 99 процентов учащихся справляются с образовательной программой, из них на «4» и «5» учатся 38 процентов ребят, что на три и один процент больше, чем в 2005 и 2006 годах соответственно. Это усредненный показатель, а в отдельных школах качество знаний возросло на семь, девять и даже десять процентов. Более 70 процентов выпускников школ поступают в вузы, причем подавляющее большинство из них использует результаты ЕГЭ. Интересно, что по таким предметам, как биология, география, литература и история, результаты ЕГЭ у выпускников биробиджанских школ выше, чем среднероссийские.
Большим плюсом педагогу будет и подготовка участников (тем более победителей!) предметных олимпиад различного уровня. Такой опыт у наших учителей тоже есть. Только в прошлом году 58 школьников города приняли участие в областных олимпиадах и 25 из них заняли призовые места. Принимают участие юные биробиджанцы и во всероссийских интеллектуальных состязаниях. В бюджете текущего года на проведение городских предметных олимпиад, марафонов, игр «Дебаты», ученических конференций и поощрение победителей предусмотрено 70 тыс. рублей.
Какие еще будут критерии, мы узнаем чуть позже, а пока педагоги настраиваются на работу в новых условиях.
- Конечно, без трудностей не обойдется. Любой эксперимент всегда имеет как сторонников, так и противников, - говорит Людмила Копёнкина. – Прежде всего речь идёт о морально-психологическом факторе, когда после привычной «уравниловки» один учитель получит денег больше, а другой меньше. Здесь очень важен принципиальный и справедливый подход всех членов Управляющего совета, только так мы сможем приучить людей к мысли, что каждый должен получать по реальным заслугам.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter