Журналисты Якутии передали привет легендарному чудовищу

Журналисты Якутии передали привет легендарному чудовищу

Журналисты Якутии передали привет легендарному чудовищу

25 марта 2009, 09:20
Культура
«Акулы» пера встретились с якутским повелителем холода Чысханом, чья резиденция расположена на Полюсе холода

ЯКУТСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Якутские журналисты, совершающие автопробег по маршруту Нерюнгри-Якутск-Полюс холода, встретились с якутским повелителем холода Чысханом, чья резиденция расположена на Полюсе холода. После этого они отправились в обратный путь до Якутска.
Напомним, 18 марта якутские журналисты отправились на Полюс холода, который находится в Оймяконском улусе Якутии. В автопробеге участвуют представители газет «Индустрия Севера», «Алданский рабочий», «Якутия», «Саха сирэ», «Эхо столицы», ряда других городских и улусных изданий. Также отправились в путь сотрудники медиа-холдинга «Якутия» и НВК «Саха». Конечной точкой путешествия 20 участников экспедиции стало легендарное озеро Лабынкыр в Оймяконском улусе. Туда путешественники добрались в эти выходные.
По словам одного из организаторов путешествия, генерального директора ОАО «Редакция газеты «Якутия» Владимира Федорова, оказалось, что от Томтора до озера более 500 километров пути. Путешественники добирались туда более 11 часов. Тем не менее, никто из них не жаловался на усталость и монотонность дороги. А когда приехали на место, то были просто поражено представшей перед их глазами картиной – ярким солнцем, белым снегом, голубыми льдами. Все это вдохновило участников экспедиции на неординарный поступок. Они пробурили прорубь и бросили в озеро бутылку с письмом, где в стихотворной форме передали привет чудовищу, встреча с которым, увы, не состоялась.
Обратный путь сложился еще более сложно. В пути сломались сразу две автомашины, на которых ехали журналисты из «Индустрии Севера», «Эхо столицы» и «Киин Куорат». Хорошо, что власти Томтора отправили в качестве сопровождения автомобиль «КамАЗ». Именно с его помощью путешественники вернулись в село живыми и невредимыми. Кстати, совпадение или нет, но сломались две отечественные автомашины Ульяновского автозавода. Две другие – иномарки – с честью выдержали испытание.
По словам другого участника автодесанта, генерального директора медиа-холдинга «Якутия» Олега Емельянова, в каждом населенном пункте, через который проезжали путешественники, их встречают радушно и гостеприимно. Например, в Таттинском улусе для них исполнили олонхо, показали концерт. В селах и наслегах им предоставляют кров и пищу, организуют культурную программу.
Напомним, автопробег посвящен 50-летию Союза журналистов Якутии.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter