Оркестр штаба Тихоокеанского флота сыграл для хабаровчан джаз

Оркестр штаба Тихоокеанского флота сыграл для хабаровчан джаз

25 мая 2015, 23:25
Культура
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Первые участники фестиваля "Амурские волны" выступили перед жителями дальневосточной столицы

В Хабаровске дали первые концерты участники ежегодного международного фестиваля «Амурские волны». В дальневосточной столице выступления проходили параллельно на двух площадках — в Краевом музыкальном театре и в Хабаровской краевой филармонии. Перед жителями дальневосточной столицы сегодня, 25 мая, свои программы представили гости из Приморья — военный оркестр штаба Тихоокеанского флота и музыканты с Камчатки — военный оркестр штаба Войск и Сил на Северо-востоке России.


 


 

В этот день зал Краевого музыкально театра был переполнен желающими услышать известные композиции в исполнении коллектива из Владивостока. Всего гости из Приморья подготовили 8 произведений в оригинальной аранжировке. Несмотря на то, что оркестр уже не первый раз приезжает в Хабаровск, фактически это новый коллектив, в котором струнные инструменты заменили духовыми.

 

 

«Так как наш инструментальный состав изменился, то подобрана и соответствующая программа. Сам коллектив в этом году звучит совершенно по-новому. Центральная композиция этого года у нас джазовая сюита «Снежинки» Цфасмана. Много в репертуаре произведений советского периода, военно-морской музыки, в том числе и написанной главным дирижёром страны Валерием Халиловым», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник оркестра майор Андрей Попов.

 

 

Как добавил ещё один дирижёр, который управляет оркестром наравне с начальником, — майор Сергей Алеев, в этом году коллектив придерживается тематики недавно отпразднованного юбилея Победы. И, как ни странно, джазовые композиции тоже успешно в неё вписываются.


 


 

«В связи с тем, что фестиваль предполагает собой экспозицию коллективов разного жанра и направлений исполняемой музыки, в нашем случае мы старались придерживаться лучших образцов российской военной и военно-морской музыки. Джазовая сюита, как раз была написана в предвоенные годы. Именно коллективы, исполняющие такую музыку, в том числе ездили на передовые Великой Отечественной войны и поднимали боевой дух. Джаз — лучезарен, чем и помогал», — рассказал Сергей Алеев.


 


 

Как поделились дирижёры, на «Амурских волнах» коллектив представляет несколько позиций — концертное выступление, платц-концерт и сводное совместное выступление всех участников фестиваля. И по каждой из них у оркестра приготовлен свой репертуар. Как таковой подготовки у музыкантов не было — они взяли произведения, наработанные за последний год на пяти крупных концертах, которые они отыграли. По словам Сергея Алеева, в Хабаровске публика такой оркестр ещё не слышала, поэтому музыканты позволили взять с каждого выступления по чуть-чуть.


 


 

Среди композиций, которые исполнили приморцы в Музыкальном театре — «Фантазия на тему песен» Исаака Дунаевского, «Рио-Рита», «Военный марш» Прокофьева, марш «Альбатрос», «Время вперёд» Свиридова, «Яблочко» и «Галоп» Акимова. Каждая мелодия отзывалась у хабаровчан бурными аплодисментами и криками «Браво!», что очень тронуло музыкантов. Как пообещали дирижёры, следующие их выступления на «Амурских волнах» будут не хуже. Но что именно они исполнят, пока держится в секрете.


 


 

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», которое является информационным партнёром фестиваля, его торжественное открытие состоится 26 мая на площади Славы в 20:00. Скачать программу «Амурских волн» можно здесь. Участниками фестиваля в этом году станут как военные, так и гражданские оркестры. На приглашение к участию иностранным коллективам откликнулись в КНДР и Казахстане. Среди субъектов Российской Федерации новичком станет военный оркестр из Республики Тыва.


 


 

Среди площадок, которые утверждены в программе фестиваля, краевая филармония, краевой музыкальный театр, а также площадь перед Спасо-Преображенским собором и «Платинум Арена». На две последние можно попасть, поучаствовав в розыгрыше, которое агентство проводит в социальной сети ВКонтакте.


 


 

Правила просты: участнику розыгрыша необходимо состоять в группе «Восток-Медиа» - Хабаровск, сделать репост записи о проведении розыгрыша, не удалять её до того, как станут известны имена победителей. Их определит случай. Подведение итогов пройдёт 27 мая, после чего победители смогут в течение суток получить билеты в хабаровской редакции РИА «Восток-Медиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter