Глава Минкульта Хабаровского края: плохой музыки на «Амурских волнах» нет

Глава Минкульта Хабаровского края: плохой музыки на «Амурских волнах» нет

25 мая, 18:12
Культура
Полина Песляк
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Хабаровчане с нетерпением ожидают фестиваля военно-музыкальных оркестров «Амурские волны» — он пройдёт в дальневосточной столице в седьмой раз. Участники вновь прибыли в краевой центр накануне празднования Дня города и рассказали, что исполнят для зрителей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Мы очень рады, что уже в седьмой раз на территории Хабаровского края проводится такой фестиваль. Огромное спасибо за то, что вы нашли возможность нами приехать нас поддержать, — обратился к участникам пресс-конференции заместитель председателя правительства края — министр культуры Александр Федосов. — Фестиваль, который начал Валерий Халилов семь лет назад, сегодня имеет продолжение. И самое главное — что в этом году в рамках фестиваля у нас будет идти конкурс детских духовых оркестров».

Как писало агентство, впервые в «Амурских волнах» примет участие военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии России. Творческий коллектив существует с 1926 года

«Последние несколько лет мы довольно активно выступаем на территории Российской Федерации и за рубежом. Мы счастливы были принять предложение участвовать в фестивале «Амурские волны», и, так как мы в последние годы путешествуем, наше выступление так и называется — "Музыкальное путешествие по городам России"», — поделился художественный руководитель оркестра Максим Кончин.

Из иностранных гостей в Хабаровске выступят кельтские волынщики и барабанщики, которые привезли с собой чемпионок мира по кельтским танцам, а также оркестры из Казахстана и Монголии. Сотрудничество с зарубежными коллективами продолжается, заверил начальник военно-оркестровой службы вооружённых сил России, главный военный дирижёр Тимофей Маякин.

«К нам приехало три зарубежных иностранных коллектива. 160 человек у нас будет присутствовать только из Монголии. Я не считаю, что иностранцы не посещают фестиваль: иностранцы приезжают, и это замечательно. По программе вы увидите, что она не сократится ни по времени, ни по количеству участников. К нам и в прошлые годы приезжало не более трёх-четырёх коллективов», — объяснил Тимофей Маякин.

Гости из Казахстана выступят на фестивале во второй раз — впервые они приезжали в 2015 году. По словам начальника военно-оркестровой службы Национальной гвардии Республики Казахстан Асхата Мухамедьярова, его музыканты исполнят народные мелодии и задействуют национальные музыкальные инструменты.

«Наша изюминка, может быть, в этом и заключается — немного разнообразить программу. В этой программе наш самый главный музыкальный инструмент — это домбра. В ней две струны, но по тембральности и по мастерству исполнения она очень сильна. Когда незнающий человек видит инструмент на двух струнах, он говорит: "Как можно на нём играть?" Но есть виртуозы, которые это делают — и вы это услышите», — поделился Асхат Мухамедьяров.

Руководители коллективов не стали называть конкретные композиции, которые прозвучат на площадках «Амурских волн». По словам Тимофея Маякина, военно-духовые оркестры способны исполнить любую музыку, как классическую, так и современную. В рамках фестиваля они сыграют и традиционные для себя мелодии — маршевые и вальсовые, — и произведения молодых композиторов.

Фестиваль традиционно проходит в дни празднования 160-летия с момента основания Хабаровска. По словам Александра Федосова, за пять дней фестиваль собирает не менее ста тысяч зрителей. Он также заверил, что плохой музыки на «Амурских волнах» не бывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter