Мэтр российского документального кино дал мастер-класс во Владивостоке

Мэтр российского документального кино дал мастер-класс во Владивостоке

25 сентября 2009, 11:01
Культура
Виталий Манский рассказал о гранях дозволенного в документалистике

ВЛАДИВОСТОК. 25 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке прошел мастер-класс «Режиссер документального кино» Виталия Манского. Гуру документалистики, ставший известным широкому кругу зрителей нашумевшим фильмом «Девственность», рассказал о том, где кончается мораль и начинается документальное кино, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».


Настоящий художник снимает пожар, а не тушит – так считает эпатажный российский документалист Виталий Манский.

«Я уволил оператора, который начал тушить пожар вместо того, чтобы снимать», - такой ответ дал Виталий Манский владивостокцам на мастер-классе на вопрос о границе морали и этики при съемке документального кино. А ещё, по мнению Манского, героиня фильма «Девственность» продала честь не в гостинице, а в момент подписания контракта с киностудией.

Создается впечатление, что для Манского норм морали не существует, или они настолько пластичны, что меняют границы в угоду ситуации. И это только помогает ему снимать кино и получать многочисленные призы на кинофестивалях всех мастей.

Однако Виталий Манский снимает и другое кино. Так, на фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке был представлен фильм «Рассвет. Закат» о дне из жизни Далай-Ламы. В этом фильме беседа с Далай -Ламой о расслоении общества и способах избежать мировых конфликтов получила убедительное визуальное подтверждение.



Справка: Виталий Манский родился в 1963 году во Львове. В 1990 году окончил ВГИК, операторский факультет (мастерская С. Медынского). Автор телепрограмм «Семейные кинохроники» (1995—1997, ОРТ, ВГТРК, «Пятый канал»), «Реальное кино» и «Киноподъём» (1996, ОРТ; с 1999 года — РТР).


С 1999 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР, автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года — художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». Создатель журнала о документальном кино в Интернете.


Фильмы Манского удостоены различными призами: европейский приз новой кинодокументалистики, учрежденного евроканалом SAT, «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля, приз за режиссуру (Локарно), Prix court metrage vision du reel — Nyon, Golden Spire в Сан-Франциско, диплом «Приз Европы», «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге, приз европейских киноклубов «Дон Кихот», три номинации Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter