Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Музеи Дальнего Востока — одни из худших в России по сохранности фондов

25 октября 2016, 15:40Культура
Об этом в Хабаровске сообщили представители Минкультуры России

Начальник отдела музейного фонда России департамента культурного наследия министерства культуры России Наталья Чечель, находящаяся сейчас в краевой столице, сообщила журналистам, что музеи Дальнего Востока являются одними из худших в России по сохранности фондов.

«Дальневосточный федеральный округ, увы, совсем не впереди всей России, а занимает одно из последних мест, поэтому мы поторопились сюда приехать, чтобы помочь организовать работу и понять, какие проблемы есть. У нас есть предложения, которыми музеи смогут воспользоваться. Например, бесплатная автоматизированная система учёта фондов. Она в данном случае может дать большой толчок для развития, потому что делать всё вручную на бумаге в информационном обществе уже невозможно», — озвучила Наталья Чечель.

По её словам, учреждения ДФО недостаточно активно выполняют процедуры, предусмотренные федеральным законом. В некоторых регионах показатели не превышают нулевой отметки. А между тем, учреждения Дальнего Востока составляют 5 % от музейного фонда страны.


 

«Это очень много. Музейное собрание на Дальнем Востоке очень хорошее, качественно подобранное, видно, что работали профессионалы. Но это не значит, что музеям некуда стремиться. У нас нет задачи кого-то наказать, нам надо помочь музеям развиваться», — отметила Наталья Чечель.

Развиваться учреждениям ДФО эксперты Минкульта России советуют с помощью маркетинговых технологий и традиционной музейной деятельности. При этом идти по пути столичных «коллег» они не могут — музеи Москвы и Санкт-Петербурга не работают на повторного посетителя.

«Здесь другая история — в дальневосточные музеи нужно привлекать человека, чтобы он не ходил туда три раза в жизни: ребенком, со своими детьми и в старости с внуками. Поэтому нужно проводить event-мероприятия и чаще менять экспозиции, чтобы человек хотел прийти снова. Это более сложная работа», — рассказала Наталья Чечель.

Для решения этих и других проблем в краевой столице проводят межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда Российской Федерации». Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», его участниками стали представители учреждений культуры из разных регионов Дальнего Востока.

Сюжеты: