Фото: primgallery.com

Искусствоведы расскажут приморцам об окне в живописи

25 ноября 2017, 09:25Культура
Цикл культурных лекций открыт для бесплатного посещения

С 29 ноября в Приморской государственной картинной галерее в рамках выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стартует цикл познавательных лекций. Мероприятия будут проходить каждую среду до конца декабря, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Первой будет лекция «Образ окна в русской живописи» от сотрудника института русского реалистического искусства, искусствоведа Анастасии Сидоренко. Специалист расскажет об известном ещё со времен ренессансной эпохи мотиве «вид из окна», который стал популярным в русской живописи в эпоху романтизма. По мнению искусствоведа, окна – это и способ для художника заглянуть в мир дворян и крестьян, показать жизнь маленьких городов и деревень, это и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности. Анастасия Сидоренко также расскажет о эволюции образа окна в русской живописи XIX-ХХ веков.

Следующую лекцию «Окно в интерьере. История жанра» проведёт 6 декабря искусствовед Татьяна Иванова, которая является сотрудником института русского реалистического искусства.

На лекции, в контексте истории развития интерьерного жанра, пойдёт разговор о «безоконной» живописи средневековья, «окне в мир» эпохи Возрождения, окнах в интерьере XVIII века, романтических образах XIX века и работах современных художников, представленных на выставке «Окна в Россию. Шедевры семи поколений».

Ещё одна лекция под названием «Частная жизнь россиян в живописи Юрия Пименова», которая состоится 6 декабря, проведёт кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи Наталья Левданская.

Юрий Иванович Пименов (1903 – 1977) – советский живописец, театральный художник, сценограф и график, педагог, профессор, народный художник СССР, член Академии художеств СССР.

Как рассказывают искусствоведы, главными в его творчестве стали Москва и москвичи, черты и приметы нового в их частной жизни: свадьба в новом, необжитом ещё районе, девушка за рулём открытого автомобиля, поцелуй влюблённых на пороге новой квартиры – темы, о которых мечталось, но в действительности часто мечтами и остававшиеся. Тем не менее, как и советское кино того времени, картины Юрия Пименова – импрессионистичные, светлые, динамичные – помогали жить, вселяли надежды, поднимали настроение. По его работам можно проследить биографию нескольких поколений москвичей, – от 1930-х годов до 1970-х.

Все лекции будут открыты для свободного посещения по адресу Алеутская, 12. Для входа необходимо зарегистрироваться на сайте 70.ingos.ru.

Сюжеты: Приморский край