Приморцы просят Москву добавить денег на культуру и убрать бюрократию

Приморцы просят Москву добавить денег на культуру и убрать бюрократию

25 декабря 2017, 17:52
Культура
Photo: pixabay.com
Артисты и режиссёры поделились, чего они ждут от нового закона

На днях в Москве под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию в этой области. Как возможные новации во взаимоотношениях государства и культуры отзовутся в Приморском крае, и каких реформ ждут приморские деятели культуры – в этом разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

«Месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвящённое поддержке одарённой творческой молодёжи, в том числе поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определённого вида «услуги». Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплён в Основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьёзным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль. В этой связи предлагается разработать новый закон о культуре. О его конкретном наполнении как раз и предлагаю поговорить. При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения», - сказал глава государства.

С просьбой прокомментировать эту инициативу – разработку нового закона о культуре – редакция РИА «Восток-Медиа» обратилась к ряду приморских экспертов в этой области.

«Однозначно нужно пересматривать взаимоотношения между государством и культурой. Культура и искусство сейчас приравнены к банно-прачечному комбинату. Какая это может быть услуга? Такое отношение надо менять. Сейчас в стране - кроме, наверное, Москвы - сфера культуры находится в ужасном состоянии. Недофинансирование катастрофическое», - считает заместитель директора Приморского краевого театра молодёжи Адисон Салахутдинов.

Своими размышлениями поделился и народный артист России, гендиректор международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», депутат Заксобрания Ефим Звеняцкий.

«Москва живёт по законам Москвы. Надеюсь, что новый закон, который, может быть, когда-то появится, обозначит равное отношение к деятелям культуры, как в столице, так и в регионах. Затем у меня есть надежды, что на культуру в Приморье будут выделяться шесть процентов краевого бюджета, как это планируется, а не 2,7 процента, как это происходит по факту. И, в-третьих, надеюсь, что после того, как сфера культуры получит нормальную законодательную базу, департамент культуры в Приморском крае будут возглавлять профессионалы в этой области, а не профессиональные чиновники» - уточнил Звеняцкий.

Художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Виктор Бусаренко обратил внимание на ряд практических вопросов, которые обсудили участники заседания президентского совета: «Евгений Миронов и Александр Калягин подняли две очень чувствительных и болезненных темы – это присуждение почётных званий и обилие глупых, бессмысленных бюрократических документов и инструкций, которыми сейчас окружена наша деятельность. Весь смысл в том, чтобы меньше стало бюрократии. К примеру, в Приморском крае несколько лет не было присвоено ни одного почётного звания ни в одном театре – именно из-за бюрократических проволочек. Вся процедура длится многие месяцы. Требуется огромное количество согласований на всех уровнях власти, и на каждом уровне документы могут «завернуть». В Москве такое при желании делают за несколько дней. Что касается делопроизводства, то наши театры сейчас обросли кучей отчётов, формуляров и планов, которые, я уверен, никому не нужны и нигде не читаются. Их делают только для галочки. Об этом говорил Калягин. Это совершенно бессмысленные действия, которые культуре ничего не дают, зато кормят бюрократию. Главный принцип нового закона о культуре должен быть такой – чем меньше бумаг, тем лучше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter