«Теплом и светом»: выставка «Рождественская» в Союзе художников согреет душу

«Теплом и светом»: выставка «Рождественская» в Союзе художников согреет душу
«Теплом и светом»: выставка «Рождественская» в Союзе художников согреет душу
25 декабря 2020, 16:53КультураФото: РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"
Уже не первый год Приморское отделение Союза художников России традиционно накануне католического Рождества и новогодних праздников открывает в своих залах коллективную выставку «Рождественская» (6+).

Вот и нынешний год не стал исключением. Ведь постоянные посетители галерей и выставочных залов Владивостока знают: какие бы трудности ни свалились на них в предновогодние недели, как бы не затмевала душу суета предпраздничная, как бы ни старались пандемия и зимняя депрессия — все равно они обязательно обретут самое правильное — доброе, душевное и теплое настроение праздника. И даже место вам назовут — залы Приморского отделения Союза художников России, выставка «Рождественская». Если уж зашел на нее взглянуть, можешь не сомневаться — выйдешь с радостью на сердце и со светлыми мыслями!

— Этой традиции более 80 лет, — рассказывает Илья Бутусов, председатель Приморского отделения СХ. — В конце каждого года художники готовят такую ожидаемую зрителями выставку, чтобы подарить праздничное настроение в канун Светлого Рождества Христова и советского праздника встречи Нового года и новогодних каникул. Рождественской выставкой мы продолжаем традицию, заложенную в Приморье мастерами кисти с основания союза художников во Владивостоке.

На этот раз в четырех залах СХ представлено более сотни работ от 45 художников Приморского края — разных стилей, техник и видов изобразительного искусства.

Прогулка по этим залам — как погружение в мир без суеты и постоянного страха, в теплоту и свет, в зимнюю сказку… Здесь множество пейзажей — зимний лес, самый разный — от таинственно-сказочного до шумно-лыжного, полного веселых голосов; Владивосток — засыпанный снегом, такой узнаваемый и в то же время немного другой, ставший словно чище и красивее в снежной пелерине… Городские зарисовки, портреты, наполненные жизненной энергией изображения Быка — символа грядущего 2021-го… Не обошлось и без шутливо-горьких инсталляций, вполне определенно выражающих отношение художников к году уходящему, одно название одной из композиций чего стоит: «Опрокинутый 2020, украл наше лето».

И все это вместе создает удивительную атмосферу, можно даже сказать — микроклимат в залах СХ. Отсюда не хочется уходить, многие работы настолько интересны, что их хочется разглядывать пристально, внимательно, вникая в детали…

— Я надеюсь, что выставка весьма гармонично раскрывает тему Рождества и нового года, — говорит Илья Бутусов, — всеобъемлющую идею обновления, с которой всегда связаны эти праздники, а также напоминает нам о зимних забавах и гуляниях, которыми всегда славилась русская зима.

Можно сказать, что в этом году «Рождественская» особенно кстати, ведь все мы — что греха таить — очень устали от тех перемен, в которые с головой погрузил нас 2020-й. И ненадолго оказаться в мире тепла и света, надежды на лучшее, в мире, наполненном любовью, — большая радость и настоящая отдушина. Выставка будет работать до конца января (и в новогодние каникулы). Не пропустите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter