Placeholder 1mi

В Якутии можно увидеть легендарный чорон с бриллиантами, подаренный Леониду Брежневу

26 февраля 2009, 19:49Культура
В Якутском государственном объединенном музее истории культуры народов состоялось торжественное открытие выставки «Чорон XVI-XXI»

ЯКУТСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутском государственном объединенном музее истории культуры народов Севера им. Ем. Ярославского состоялось торжественное открытие выставки «Чорон XVI-XXI». По словам ведущего специалиста Марии Слепцовой, в фондах музея хранится большая коллекция предметов домашней утвари из дерева и бересты, созданных руками якутских мастеров. Каждое изделие отличается своеобразием, особым колоритом. Эти вещи не только удобны в практическом использовании, но и красивы по своей конструкции, форме, цвету.

Коллекцию деревянной домашней утвари можно разделить на два типа: ритуальную и повседневную. Вся якутская ритуальная посуда и утварь предназначались для летнего праздника ысыах, который устраивался в честь светлых божеств. Центральное место среди этой утвари занимает чорон -- кумысный кубок. Этот сосуд появился у якутов приблизительно в ХVI веке. Ранее бытовали кумысные сосуды айах и ымыйа. Однако со временем под словом чорон» стали подразумеваться все виды кумысных кубков.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», коллекция чоронов музея насчитывает более 200 предметов. Среди них преобладают кубки, сделанные в девятнадцатом веке. Что касается нынешней выставки, то на ней будут представлены около 100 экспонатов традиционной деревянной и берестяной утвари якутов. Среди них впервые за много лет будет демонстрироваться легендарный чорон с бриллиантами, который в свое время был подарен Леониду Ильичу Брежневу от имени всех трудящихся Якутии.

Сюжеты: