Весна порадует меломанов

Весна порадует меломанов

26 марта 2008, 17:40
Культура
Во время фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» жителей и гостей Владивостока ожидает много сюрпризов

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 4 апреля состоится открытие XVII фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна». «Световое шоу с роялем Steinway». Играет лауреат международных конкурсов Василий Щербаков (фортепиано, Москва).
Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» организаторы фестиваля, зрителей ожидает синтез музыки, света, видео в жанре классического концерта фортепианной музыки. В процессе исполнения произведений меняется - свет и цвет на сцене и в зале в зависимости от настроения, фактуры, гармонии, тональности произведений; видеоряд на экране в режиме слайд-шоу. Демонстрируются картины великих мастеров средневековья, Возрождения, абстрактная живопись ХХ века. Премьера программы прошла в Москве 15 марта, в Московском Доме музыки.
9 апреля состоится концерт, демонстрирующий разные репертуарные привязанности певцов. Первая часть – романсы Чайковского и Рахманинова под аккомпанемент фортепиано Михаила Аркадьева. Художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра продемонстрирует еще одну грань своего таланта. Поют Лауреат международного конкурса Мария Литке (сопрано, Санк-Петербург) и солист Новой оперы Антон Иванов (тенор, Москва).
Вторая часть концерта оперная. В сопровождении симфонического оркестра, фрагменты из опер Пуччини «ТОСКА», Бизе «КАРМЕН», Чайковского «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН», «ПИКОВАЯ ДАМА», «ИОЛАНТА».
А уже 12 апреля солист «Новой оперы» Антон Иванов выступит в роли Моцарта в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» по одноимённой «Маленькой трагедии» А.С.Пушкина.
…Сальери, упорным трудом достигший славы и признания, предаётся тяжким раздумьям. Его путь к искусству был труден и тернист. Но покой его нарушен – явился Моцарт. Всё легко даётся ему, ибо он гений. Мучительно завидует Сальери. Моцарт в отличном расположении духа; с ним старый скрипач, который наигрывал на улице популярные мелодии из его опер. Но Сальери раздражает неумелая игра старика – он гонит его прочь. Моцарт садится за фортепиано, играет свою новую фантазию. Сальери потрясён её глубиной, смелостью, стройностью. Решение созрело: Моцарт должен погибнуть…
Развязка событий на сцене Большого зала филармонии 12 апреля в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра, солистов и хора.
15 апреля играет уникальный коллектив - лауреат международного конкурса «Магаданский русский оркестр», главный дирижер лауреат международных конкурсов Константин Есипов. Уникальность оркестра в слаженности тридцати его исполнителей, играющих на разных инструментах. Кроме обязательных - домры и балалайки, здесь присутствуют гусли, рожки, свирели, трещотки. В результате достигается звучание, ставшее фирменным. Зритель, хотя бы раз попавший на выступление оркестра, навсегда становятся почитателям.
Прозвучат одни их лучших произведений русской музыки. В сопровождении оркестра выступят: лауреат Премии Шаляпина и международных конкурсов Михаил Гужов, солистка театра "Геликон Опера" в Москве Ирина Самойлова, народный артист России, композитор и исполнитель Александр Цыганков (домра, Москва), заслуженный артист России гармонист Геннадий Калмыков, которого по праву считают «Гармонистом № 1 России».
19 апреля Брух Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром. Исполняют гости из Лондона лауреаты международных конкурсов Наталья Ломейко (скрипка), Юрий Жислин (альт).
Юрий Жислин родился в семье скрипача Григория Жислина. Музыканты выступают с концертами в Европе, Америке, Австралии, Азии, Новой Зеландии. Юрий Жислин профессор скрипки Королевского Музыкального Колледжа в Лондоне.
20 апреля нас порадуют дети. Международная программа «Новые имена в Приморье». Участники концерта: юные музыканты, коллективы края - лауреаты региональных, краевых конкурсов.
23 апреля выступят, горячо любимые зрителями, музыканты Владивостока. Ансамбль солистов «Кончертоне». В составе ансамбля, хорошо известные имена – Заслуженные артисты России Александр Капитан (баян), Александр Боргардт (скрипка).
Завершит фестиваль Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750), произведением для симфонического оркестра, хора и солистов.
Месса си минор – сочинение возвышенное и величественное; оно содержит шедевры композиторского мастерства – тринадцать вариаций на постоянный бас и грандиозную фугу на тему григорианского песнопения. В последней части цикла, представляющей собой моление о мире, Бах использует ту же музыку, что и в хоре «Тебя благодарим», и это может иметь символическое значение: Бах очевидно выражает убеждение в том, что истинно верующий не имеет нужды просить Господа о мире, но должен благодарить Создателя за этот дар.
30 апреля Месса си минор зазвучи в Большом зале филармонии, который под воздействием повергающего в благоговейный трепет величия этой музыки превратится в храм, открытый для всякого способного к религиозному переживанию слушателей.
Телефон кассы 26-40-22

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter