Фестиваль японской поэзии "Цветущая сакура" пройдет в Хабаровске

Фестиваль японской поэзии "Цветущая сакура" пройдет в Хабаровске

26 марта 2010, 17:16
Культура
Его проводит Дальневосточная государственная научная библиотека

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «Цветущая сакура» - под таким названием пройдет в Хабаровске Третий фестиваль японской поэзии. Его проводит Дальневосточная государственная научная библиотека при поддержке Генерального консульства Японии.  

«Фестиваль японской поэзии, который будет проходить с 27 марта по 2 апреля уже в третий раз, демонстрирует огромный интерес жителей Хабаровского края к японской поэзии, как составной части традиционной японской культуры, рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора библиотеки Раиса Наумова. - Праздник японской поэзии традиционно проходит весной и пришло время дать название нашему фестивалю - «Цветущая сакура», потому, что настоящая  весна приходит в Японию только с цветением сакуры. Участникам фестиваля будет предоставлена возможность познакомиться с уникальной для нашего края коллекцией древней и современной японской поэзии, литературоведческих изданий из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки и из фондов библиотеки Генерального консульства Японии в городе Хабаровске.

Фестиваль начинается 27 марта. Главным событием этого дня станет лекция и серия мастер-классов профессора Киотского университета промышленности Каварадзи Хидэтакэ. Профессор из Японии уже посещал Хабаровск в 2008 году, он был участником Второго фестиваля японской поэзии  и его очень удивил большой интерес россиян к популярному жанру японской поэзии хайку. Он родился в 1959 году в префектуре Нагано - на родине Кобаяси Исса - великго японского поэта 18 века. По образованию  Каварадзи Хидэтакэ - филолог, он окончил отделение русского языка Токийского университета иностранных языков. Он состоит в обществе хайку «Ибукинэ» - членами этого клуба являются около 500 человек, которые обучают молодых людей искусству сочинения хайку.

Фестиваль - это хорошая возможность научиться  японскому поэтическому творчеству. Каждый сможет сочинить трёхстишие хайку во время проведения мастер-класса, который проведёт  японский поэт, профессор Каварадзи Хидэтакэ. Ведь существуют определённые правила в написании хайку, которые нельзя нарушать, на мастер-классе профессор объяснит основные принципы этого искусства.

В последний день фестиваля в Международном информационном центре библиотеки состоится заседание клуба «Япония сегодня», на котором пройдет презентация двух новых поэтических сборников дальневосточных авторов, работающих в жанре «русские хайку» ­- Александра Белых из  Владивостока и хабаровчанина Александра Врублевского».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter