«Дас ист фантастиш»: фестиваль немецкой культуры пройдет во Владивостоке

«Дас ист фантастиш»: фестиваль немецкой культуры пройдет во Владивостоке
«Дас ист фантастиш»: фестиваль немецкой культуры пройдет во Владивостоке
26 апреля, 15:36КультураФото: Предоставлено организаторами фестиваля
Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка — в рамках года Германии в России 2020\2021 — пройдет во Владивостоке с 15 мая по 6 июня. Он обещает стать одним из самых масштабных культурных событий города в этом году.

«В 2019–2020 годах Гёте-Институт в Новосибирске в партнерстве с Владивостокской школой современного искусства поддержал серию кураторских школ с привлечением референтов из Германии, — говорит Яна Гапоненко, главный координатор Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка. — С помощью этих творческих лабораторий было положено начало расширению и укреплению связей между художниками и кураторами не только из городов Дальнего Востока и Сибири, но и Урала и Центральной Азии. В итоге четыре выпускника кураторских школ из Омска, Кемерова и Владивостока получили возможность осуществить свои проекты в рамках нашего фестиваля».

Всего предусмотрено проведение более 80 событий. Большинство из них пройдет в специально построенном для этого временном павильоне — на открытой площадке морского вокзала. Также площадками фестиваля станут музей современного искусства «Артэтаж», галерея «Арка», Старый дворик ГУМа и территория фабрики «Заря». Фестиваль организован в гибридном формате: часть мероприятий программы будет доступна онлайн на сайте Года Германии в России 2020/21.

Павильон на открытой площадке Морского вокзала спроектирован немецким архитектурным бюро Raumlabor (Берлин) и местной командой молодых художников и архитекторов «ПУСК» (Владивосток), предварительно создатели павильона изучали исторические и культурные аспекты взаимоотношений России и Германии для поиска уникальных и аутентичных образов.

«Павильон станет общественным центром фестиваля — здесь будут проходить мероприятия и в то же время можно просто провести время с друзьями, — сказал Пер Брандт, директор Гёте-Института в Новосибирске. — Фестиваль — это не столько платформа для презентации немецкой культуры, сколько пространство для международного диалога».

В павильоне будут проходить мастер-классы по изучению немецкого языка и пробные уроки для школьников и студентов, состоятся семинары для учителей и преподавателей немецкого языка. По вечерам запланированы гибридные культурные события в онлайн- и оффлайн-форматах, организованные совместно с локальными представителями арт-сообщества, театральных, литературных и музыкальных кругов, а также при участии деятелей культуры и искусства из Германии. Вход на все события — свободный.

Кроме того, Приморский краевой театр молодежи совместно с фестивалем «Метадрама» проведет сценические чтения по пьесам современных немецких драматургов из сборника Гёте-Института «ШАГ-5»: Терезии Вальзер «Затишье перед бурей», Роланда Шиммельпфеннига «Великий пожар» и Фолькера Шмидта «Джихад». Недавно изданный на русском языке роман Ойгена Руге «Метрополь» представит сам автор: он прочитает избранные отрывки и побеседует с публикой. В партнерстве с Музеем истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева будут организованы лекции и экскурсии по городу «Немецкий Владивосток». Программа кинопоказов в павильоне познакомит публику с известными фильмами из Германии последних лет — участниками и призерами разнообразных фестивалей. Кроме того, запланированы перформансы и встречи с художниками — на тех выставках, что пройдут в галереях города. Кстати, одна из таких выставок — «О чем поют русалки» — уже проходит в «Артэтаже».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter