Приморские язычники выходят из «подполья»

Приморские язычники выходят из «подполья»

26 августа 2008, 12:29
Культура
Во Владивостоке таковых вряд ли наберется более нескольких десятков

ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Людей, всерьез интересующихся славянской мифологией, во Владивостоке немного. Большинство ограничивается поверхностными знаниями, в лучшем случае – используют внешнюю атрибутику древнеславянских верований. А вот чтобы всерьез поклоняться славянским божествам и свято чтить традиции предков – это уже удел избранных.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», во Владивостоке таковых вряд ли наберется более нескольких десятков. По словам владивостокского последователя этой религии, представившегося Арием (это его как бы второе, языческое имя, а заодно и псевдоним на всевозможных тематических Интернет - форумах), в основе этого вероучения лежат дохристианские представления, обряды и волхование славян. Эта традиция восходит еще к праславянам и праиндоевропейцам. Древнеславянская вера – это духовные и нравственные представления нашего русского народа, его исконные корни. У этой религии много названий: природная вера, язычество, этническая религия, родноверие.
Но как бы их ни называли, представители этого учения уверены, что именно они представляют традиционную веру нашего народа. Христианство, по их мнению, всего лишь привнесенная извне, из чуждой славянам страны, традиция.
Отношение к христианам в этой среде от резко отрицательного (с удовольствием снесли бы построенные храмы) до более чем толерантного: в конце концов, православие впитало в себя многие дохристианские обычаи и верования.
«К сожалению, почти все религиозные памятники древней Руси были уничтожены христианами, - говорит Арий. – Информацию собираем буквально по крупицам. Это и всевозможные научные исследования, и фольклор, и живая духовная практика общения с природой и родными для каждого русского человека богами».
Поклоняются неоязычники всем известным на данный момент богам наших предков-славян: Самарглу, Роду, Даждьбогу, Сварогу, Перуну, Макоши, Велесу, Ладе и многим другим.
Кроме того, по сути дела, подобные духовные практики это возврат к природе, поэтому поклонение явлениям, духам и стихиям природы занимает важное место в этом культе. У «родноверцев» существует даже такое понятие – природные нравственные законы. Каждый из адептов также может свободно выбирать себе предметы для поклонения, если только это не входит в противоречие с его личной Совестью и правилами общины.
С шаманами и последователя язычества коренных народов: удэгейцев, нанайцами и тазами и т.п. также почти не сотрудничают. Разные это все-таки учения совершенно непохожих народов…
Каждый из неоязычников вносит свой вклад в дело возрождения древних богов. Религиозные праздники стараются отмечать в своем кругу подальше от города, на природе. Почти все они хорошо известны каждому русскому человеку: Купала, Коляда, Масленица, Красная горка.
Хотя есть экзотичные и почти забытые Перунов день, Таусень, Макошье, Велесова Среча и ряд других. Интересен и обряд раскрещивания, который проходят люди, ранее крестившиеся и принявшие христианскую веру. Наверно, у верующих христиан он вызовет возмущение, но каждый человек выбирает свой путь и словами, что он отрекается от Христа и признает своих истинных богов, всего лишь подтверждает свой нравственный выбор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter