Камчатка отмечает Международный день театра

Камчатка отмечает Международный день театра

27 марта 2008, 11:18
Культура
Камчатский театр «Драмы и комедии» празднует юбилей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатка отмечает Международный день театра. На полуострове находится всего два профессиональных театра - Драматический и театр Кукол. Кроме них - еще несколько самодеятельных, расположенных, в основном, за пределами краевого центра.
Как сообщил РИА «Восток-Медиа» художественный руководитель Краевого театра драмы и комедии Валентин Зверовщиков, 27 марта творческий коллектив празднует 75-летний юбилей. В 1933 году пароход с группой артистов, направлявшихся на Сахалин, из-за шторма был вынужден укрыться в порту Петропавловска. «Творческие пассажиры» решили остаться и основать в городе профессиональный театр. Сейчас в труппе - 7 заслуженных артистов России (один из них, Алексей Выстропец, получил это звание в марте 2008 года) и один «Народный артист СССР» - Галина Астраханкина, отдавшая камчатской сцене полвека.
Камчатским Министерством культуры заведует «Заслуженный артист России» Анна Савельева, получившая это звание также на подмостках Драматического театра.
Справка РИА «Восток-Медиа»: первый драматический театр, любительский, был создан в Петропавловске в 1912 году. При всем своем скромном благотворительном бюджете у него было собственное помещение, однако через некоторое время оно сгорело. С появлением профессиональной труппы для нее было выстроено деревянное здание, которое в 50-х годах сменило новое. Сейчас обветшавшее сооружение находится в стадии реконструкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter