«Пастелью по наждаку»: выставка самобытного художника –в библиотеке имени Горького

«Пастелью по наждаку»: выставка самобытного художника –в библиотеке имени Горького
«Пастелью по наждаку»: выставка самобытного художника –в библиотеке имени Горького
27 апреля, 16:05КультураФото: Приморская краевая библиотека им. ГорькогоРабота Михаила Рыдванского
В холле второго этажа Приморской краевой библиотеки имени Горького проходит выставка Михаила Рыдванского (6+) — художника, чье творчество вдохновлено красотами приморской тайги.

Михаил Рыдванский — коренной приморский художник, потомок старообрядцев из Тернея. Родился 6 июля 1954 года в посёлке Светлое. После окончания в 1978 году художественного училища уехал жить и работать в посёлок Лазо. Красоты дикой природы Лазовского заповедника стали источником его вдохновения. Михаил забирался в самые глухие его уголки и рисовал, рисовал… Тысячи этюдов со временем становились картинами.

«Неискушённому зрителю, увидевшему бархатистую, чуть искрящуюся поверхность его работ, и в голову не придёт, что они выполнены пастелью по наждаку, — рассказали в библиотеке имени Горького. — Да, в качестве основы он берёт тот самый абразив, способный сравнять и отшлифовать шероховатости любой поверхности. Работы Михаила Рыдванского ставят в тупик даже специалистов. Можно сказать, что он изобрёл новую технику рисунка. По наждаку рисуют многие, но у Рыдванского есть свои секреты».

Удивительно красочные и в то же время не кричащие пейзажи — тайга, вдохновляющая Михаила Рыдванского, — вот что встречает посетителей выставки. Всего представлено более 40 работ. Большинство выполнены пастелью на наждачной бумаге, но есть и работы в новой для мастера технике — маркером на пластике. Представлена также книжная графика — иллюстрации к произведениям приморского писателя Олега Вороного.

«Соприкасаясь с творчеством этого человека, невольно настраиваешься на его философское восприятие мироздания и погружаешься в мир эмоций, далёких от разгадывания живописных технологий», — подчеркнули организаторы выставки.

Вход свободный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter