Placeholder 1mi

В приморском Кавалерово увидят американский город глазами художника

27 мая 2015, 19:11Культура
Культурное вторжение в сельскую жизнь произойдёт в ближайшую пятницу

В приморском посёлке Кавалерово увидят выставку известного владивостокского художника Александра Арсененко. Открытие экспозиции состоится 29 мая в местной картинной галерее.

Эта выставка уже экспонировалась во Владивостоке, теперь же виды далёкого южноамериканского города Санта-Фе увидят в районном центре приморской глубинки. Залитые солнцем, экспрессивные, яркие картины художник создал под впечатлением от путешествия в этот жаркий уголок земного шара. На полотнах - латиноамериканская экзотика южного города, расположенного недалеко от границы с Мексикой: танцовщицы самбы, исполнители фламенко, сомбреро, улицы и дома экзотичной архитектуры, где «индейская, испанская и американская культуры переплелись в сложный и горячий орнамент».

Как написал об этих картинах искусствовед Александр Лобычев, «в работах серии художнику удалось ухватить саму раскалённую атмосферу этого горного, раз и навсегда покорённого солнцем города. Жизнь здесь столетиями  держится на контрастах: вечного сна послеполуденной фиесты и неистового темперамента вечеров, выжженной охры дня и ледяного ультрамарина ночи,  древнего уклада жизни индейцев и мексиканцев и примет современной американской цивилизации… Латиноамериканский миф, живьём перенесённый в сегодняшний день, - именно так художник видит город, где персонажи его картин  гуляют и танцуют, ищут любовных приключений и грезят наяву в окружении зданий, сохранивших традиционный облик глиняных строений индейцев пуэбло, которые обосновались в этих местах ещё в  XI веке».

Для своей яркой выставки Александр Арсененко выбрал посёлок Кавалерово не случайно. Далеко не во всех районных центрах Приморья есть такие интересные выставочные площадки, как местная картинная галерея, которой занимаются настоящие энтузиасты своего дела. Кроме того, красота одного из живописнейших уголков приморской глубинки, чистый таёжный воздух, отдалённость от суеты больших городов способствуют творческому вдохновению. Недаром в посёлке живут и работают известные приморские деятели изобразительного искусства, члены российского Союза художников, такие, например, как скульптор Олег Батухтин или художник Сергей Чурсин. 


 


 

Сюжеты: Приморский край