«Амурские волны» в Хабаровске наполнились звуками кельтских волынок

«Амурские волны» в Хабаровске наполнились звуками кельтских волынок

27 мая 2017, 12:15
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Сборная Евросоюза произвела настоящий фурор в краевом цирке

На сцене хабаровского краевого цирка прошёл первый концерт участников международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны». Своё мастерство продемонстрировал оркестр штаба Тихоокеанского флота, а также коллектив кельтских волынщиков, выступающий под флагом Евросоюза. Музыканты в килтах произвели настоящий фурор, поразив зрителей необычным представлением.

Открыл концерт оркестр из Владивостока. Поочерёдно коллективом управляли три дирижёра: начальник Андрей Попов, бывший руководитель Сергей Алеев и военный дирижёр оркестра Илья Сергеев, исполнивший с музыкантами произведение собственного сочинения «Дальний «Восток». Помимо этого, зрители услышали «Тройку» Свиридова, «Дубинушку», «В городском саду», победный марш «Слава Родине», вальс из кинофильма «Первый эшелон», а также «Заклинание о земле русской» и «Торжественный марш» Чайковского.

Публика тепло встретила музыкантов из столицы Приморья, однако настоящий фурор произвели иностранные гости. Волынщики Евросоюза исполнили на сцене краевого цирка несколько традиционных композиций, одну из них сопровождал кельтский танец 14 участниц местной студии «Ирландский ветер». Коллектив волынщиков собран из музыкантов Шотландии, Ирландии, Уэльса, Англии и Германии. В этих странах, а также во Франции и в Испании до сих пор существуют кельты. В Хабаровск приехал 21 музыкант, на «Амурских волнах» они участвуют впервые — до приезда в дальневосточную столицу ни разу не играли вместе, хотя отдельно выступают на фестивале «Спасская башня» в Москве, а также в Санкт-Петербурге.

Волынщики приехали в дальневосточную столицу с уникальной программой — в Хабаровске музыканты исполняют кельтские произведения. Волынщиков включили в фестиваль военных оркестров неслучайно: этот инструмент наряду с барабанами всегда сопровождал воинов и приводил их в состояние полной боеготовности.

«Мы все играем на волынках высокогорья. Они появились в Шотландии, и все кельтские нации приняли этот инструмент как свой. До сих пор он считается военным. Все мы — не профессиональные музыканты, а волонтёры, добровольцы и любители. Мы с удовольствием путешествуем по миру и за последние пять лет установили большие связи с Россией», — рассказал руководитель коллектива Александр Браум.

Несмотря на то, что волынщики объединились в один коллектив, униформа у музыкантов разная. Это связано с тем, что они представляют разные кланы — каждый шил свой килт с уникальной расцветкой и принтом: в XIV-XV веках это позволяло отличить своих воинов от врагов. Сейчас же расцветка юбки — дань истории. Руководитель коллектива Александр Браум принадлежит к клану Макларенов, поэтому его килт зелёного цвета. При себе у каждого и другие обязательные кельтские атрибуты — секретный, или «чёрный» нож, спрятанный в гольфах, и спорран — небольшая сумка для хранения ценных вещей.

Традиционно волынка была мужским инструментом, поэтому до сих пор немногие представительницы прекрасного пола решаются обучиться игре на ней. Однако в сборной Евросоюза готовы принимать женщин — на сцену хабаровского цирка вышла барабанщица и волынщица, которая является супругой руководителя коллектива. Сегодня в Хабаровск прилетит ещё одна представительница оркестра, играющая на кельтском инструменте.

Увидеть и услышать волынщиков хабаровчане смогут во время их выступлений на Комсомольской площади и площади Славы, а также во время дефиле и марш-парада.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter