На «Амурских волнах» хабаровчане услышат джаз, но не услышат «Лабутенов»

На «Амурских волнах» хабаровчане услышат джаз, но не услышат «Лабутенов»

27 мая 2017, 22:55
Культура
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Участники фестиваля рассказали о деталях программы

На музыкальном фестивале «Амурские волны» биг-бэнд президентского оркестра Службы государственной охраны полка «Айбын» Республики Казахстан познакомит хабаровчан с джазом. Об этом на пресс-конференции сегодня, 27 мая, рассказал начальник оркестра Талгат Бердигулов.

«Мы будем исполнять не только джаз. Будет и ресторанная музыка, и ретро, и многие другие направления. Я думаю, регламент президентского оркестра принесёт небольшое новшество в этот фестиваль», — уточнил он.

Как поделились участники фестиваля, хабаровчане услышат музыку разнообразных направлений — от классических до эстрадных произведений. Однако при составлении в программы в этом году организаторы решили обойтись без экспериментов и «лабутенов».

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в декабре прошлого года несколько федеральных и региональных СМИ сообщили о снятии оркестра штаба Восточного округа войск Национальной гвардии России с участия в следующем международном фестивале «Амурские волны». Камнем преткновения стала композиция «Экспонат» российской музыкальной группы «Ленинград», известная в народе как «Лабутены», которую хабаровский оркестр исполнил в Новосибирске, чем вызвал негативную реакцию православных активистов. Тогда же региональный Минкульт опроверг эту информацию, уточнив, что композиция прозвучала без согласования с оргкомитетом «Амурских волн». Музыканты убрали номер из программы, и вопрос был исчерпан. Никто не отстранял коллектив от участия в фестивале.

«Формат фестиваля и формат выступления военного духового оркестра — людей в форме, представляющих нашу страну — очевидно, предусматривает, что все музыкальные произведения должны быть направлены прежде всего на воспитание. У каждого коллектива должны быть своя программа. Группа «Ленинград» замечательно исполняет свои песни, это её репертуар. А военный оркестр, представляя свою страну, должен нести иную смысловую нагрузку. А о запретах речи никогда не шло», — поделился руководитель военно-оркестровой службы министерства обороны Российской Федерации Тимофей Маякин.

Однако выступления оркестра штаба Восточного округа войск Национальной гвардии России хабаровчане всё же не увидят. В этом году их место займут коллеги из Новосибирска. Как уточнил заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов, каждый год военно-оркестровая служба Минобороны принимает решение о том, какие коллективы будут участвовать в «Амурских волнах». Делается это в первую очередь для разнообразия программы.

Агентство также сообщало, что накануне пресс-конференции горожане уже побывали на первом концерте фестиваля «Амурские волны» в краевом цирке. Там своё мастерство продемонстрировал оркестр штаба Тихоокеанского флота, а также коллектив кельтских волынщиков, выступающий под флагом Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter