Posted 27 октября 2016,, 08:25

Published 27 октября 2016,, 08:25

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Этнографический туризм Хабаровского края продвигают бизнесмены

27 октября 2016, 08:25
Благодаря им организуют регулярные поездки в национальные сёла общин КМНС

Для знакомства с историей, культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера управление по туризму регионального Минкульта предлагает жителям Хабаровского края ряд этнографических маршрутов. Путешественники не только познакомятся с уникальными уголками природы края, но и воочию могут узнать о повседневной жизни национальных поселений КМНС: нанайцев, удэгейцев, эвенов и других племён, которые на сегодняшний день сохранили в своих общинах традиционные промыслы, образ жизни и ведение хозяйства. Чтобы привлечь внимание к уникальной природе тех уголков края, где живут представители этих народностей, а также популяризировать внутренний туризм, власти привлекают частные фирмы для продвижения и рекламы увлекательных маршрутов.

«Этнотуризм в Хабаровском крае присутствует везде. Ближайшее к Хабаровску место — это Сикачи-Алян. Потом, в Нанайском районе очень много площадок, куда приезжают не только жители региона, но и туристы из соседних субъектов. Правительство края координирует работу по развитию этого направления, но в значительной степени продвижением маршрутов, туров и памятных мест занимаются туроператоры. Они приглашают как на экскурсии выходного дня, так и на более продолжительные маршруты. Одно время мы рекомендовали операторам использовать бренд «Дерсу Узала», и сегодня они его освоили и продвигают. В свою очередь, мы успешно поддерживаем все направления туризма, разграничиваем рыболовный, культурно-познавательный, этнографический, приключенческий, промышленный виды. Каждый из них востребован одинаково. Но, тем не менее, Хабаровский край уникален своей этнографией и потенциалом развития туризма в этом направлении. Только у нас столько направлений декоративно-прикладного искусства, оно разнообразно и функционально. И когда мы проводим презентации туристического потенциала нашего региона, туроператоры делают первичный акцент именно на этнографическом туризме, потому что это — наша изюминка», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель начальника управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Виктория Хан.




Одной из площадок для рекламы этнографического туризма является Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры (далее КНОТОК — прим. ред.) В этом учреждении регулярно проводят выставки, где демонстрируют работы мастеров — жителей общин коренных малочисленных народов. Кроме этого, к разработке рекламы министерство культуры привлекает «свежую кровь» — студентов и выпускников творческих специальностей. В прошлом году КНОТОК стал площадкой для конкурса «Туризм на Амуре». Будущие художники, которые получают образование в ПИ ТОГУ (ранее ДВГГУ), разрабатывали варианты оформления информационных брошюр, этикетки к местной пищевой продукции, а также дизайн сувениров, с помощью которых можно привлечь внимание жителей Хабаровского края к этнографическим маршрутам.



«На развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае выделяется 3-4 миллиона рублей в год. Это расходы на конференции и форумы, траты на семинары, круглые столы и продвижение. Если, например, снимать познавательный фильм о каком-то направлении туризма, — это обойдётся в 2-2,5 миллиона. Туризм — интересное направление, но на сегодняшний день объём финансирования не позволяет нам делать что-то масштабное. Поэтому мы продвигаем его с помощью тех услуг и ценностей, которые уже созданы», — прокомментировала Виктория Хан.

Каждый из действующих этнографических маршрутов — это визит туристической группы в национальное село, обязательное знакомство с местной природой, осмотр священных для местных жителей мест, участие в бытовой деятельности и обрядах. Тур выходного дня «Нанайское ожерелье» — это встреча с обитателями межпоселенческого центра культуры нанайского народа в селе Джари. В этой поездке туристов знакомят с традиционными песнями, легендами и танцами этноса, показывают им образцы вышивки, изделий из бересты и рыбьей кожи в местных традициях, а также угощают блюдами национальной кухни и приглашают поучаствовать в обрядах, которые проводятся у костра.


Организаторы маршрута «Тропой Дерсу Узала» предлагают путешественникам знакомство с тайгой в компании потомков уссурийского охотника. В программе этого тура — рыбалка и сплав по реке Манома, изучение звериных следов под руководством опытных лесных проводников-нанайцев, обряд кормления духов для удачного путешествия и ритуал камлания.

Яхтенный тур по реке Амур и озеру Болонь — это четырёхдневный маршрут на быстроходных судах, в ходе которого туристы посещают остров Ядасен, знакомятся с петроглифами в селе Сикачи-Алян и навещают национальное село Ачан в Амурском районе. Одна из главных достопримечательностей путешествия — Шаман-камень на западном берегу острова Ядасен, место таинственных обрядов и поклонения духам озера. Для коренного населения этот кусочек земли — чудодейственное место, которое наделяет мужчин жизненной силой, а женщин излечивает от бесплодия.


Петроглифы в Сикачи-Аляне — это достопримечательность, которая стала одним из чудес Хабаровского края, и ей посвящён отдельный маршрут выходного дня. Национальное нанайское село в 75 километрах от дальневосточной столицы известно за пределами региона благодаря уникальным рисункам древних людей на базальтовых камнях. Возраст некоторых — от 9 до 12 тысяч лет. Также гостям общины местные жители показывают мастер-класс по разделке рыбы и приготовлению талы — национального кушанья из сырых осетровых. В летнее время сюда добавляется дегустация костровой ухи и блюд из дикого мяса. Кроме этого, туристам предлагают фотосессию в традиционных нанайских костюмах, а встречают и провожают их фольклорными концертами.




Как отметила Виктория Хан, власти Хабаровского края приветствуют инициативу общин КМНС. Представители той или иной народности могут первыми предложить организацию нового этнографического маршрута, пригласить к себе туристов и показать им свою жизнь.

«У нас осталось очень мало представителей такого народа, как удэгейцы. В большинстве они живут в Приморском и Красноярском краях, а у нас небольшая община этого этноса обитает в селе Гвасюги. Этот народ славится своими вышивками. Потрясающая нация — ульчи, у них ни на что не похожий фольклор, легенды и сказки. Если бы представители общин к нам выходили и предлагали что-то своё, в том виде, какой мы можем реализовать, это было бы просто счастье. Но, к сожалению, большинство предложений от жителей общин далеки от реальности. И в этом плане для нас очень яркий пример сотрудничества — Виктория Пассар. Она из потомственной семьи художников, долгое время занималась работой по рыбьей коже. И она стала одним из организаторов фестиваля «Наследие Мангбо», который в дальнейшем превратился в круизный маршрут и работает уже третий год. Сейчас в нём участвуют многие народности, а Виктория продолжает заниматься популяризацией этнографического туризма, в частности, снимает видеофильмы. Она — представитель той «золотой молодёжи», которая может продвигать это дальше, и вполне успешно», — поделилась заместитель начальника управления по туризму краевого Минкульта.




«Наследие Мангбо» — это ещё один уникальный этнографический маршрут в формате межрайонного культурного марафона. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году он стартовал 8 августа. На теплоходе «Таёжный» участники преодолели расстояние в 400 километров от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, останавливаясь по пути в четырёх сёлах: Сикачи-Алян, Джари, Верхний Нерген и Верхняя Эконь. В этих населённых пунктах проходили этнические праздники, активное участие в которых принимали представители местных общин КМНС. А закрытием фестиваля стала премьера нанайского спектакля «Легенда о трёх солнцах» в Силинском парке Комсомольска.

"