Placeholder 1mi
Фото: предоставлены Евгенией Видениной и ЦПУ-Хабаровск

"Нанайские сказки" украсили цоколь хабаровской пятиэтажки

27 октября 2016, 17:35Культура
Молодые урбанисты завершили работу над арт-проектом по мотивам иллюстраций Геннадия Павлишина

Представительницы хабаровского отделения Центра прикладной урбанистики завершили роспись цоколя пятиэтажки, расположенной на улице Тургенева, рисунками по мотивам иллюстраций известного художника Геннадия Павлишина. Девушки не побоялись октябрьских холодов и воплотили идею из детских нанайских сказок.


 

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», «полотно» для урбанистов предоставил представитель управляющей компании, который сам пригласил их украсить жилой дом. К воплощению замысла семь девушек приступили в первых числах октября. Начать пришлось с подготовки стены, поскольку она не была пригодна для росписи. После недели трудов на неё стали переносить эскиз, объединивший несколько иллюстраций Павлишина, а завершилась работа над арт-проектом в среду, 26 октября.


 

«Рисовали мы посменно, когда было свободное от работы и учёты время. Пару раз нам помогали волонтёры. Работали до темноты и на холоде. Грелись горячим чаем. Работали в пуховиках типа «бомж-стайл» — на вид жутких, но зато очень тёплых. Кутались в одеяла, принесённые из дома, выбирали дни потеплее. Один день было очень холодно — тогда спас «коллега-ЦПУшник» Денис Кузнецов, который приехал на машине: в ней мы и грелись», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» куратор проекта, художница Евгения Виденина.


 

Заказчик, который изначально предоставил урбанистам полную свободу действий, остался доволен результатом, как и большинство жителей пятиэтажки, которые не раз поблагодарили художниц.

По мнению урбанистов, нанайские узоры должны быть для Хабаровского края культурным кодом, узнаваемым как жителями региона, так и приезжими. Это код они уже использовали прежде — в частности, когда разрисовывали «Тургеневскую лестницу». Тогда художницы смешали этнические мотивы с элементами стимпанка для придания образам птиц и рыб, населяющих край, самобытности. О Геннадии Павлишине — хабаровском художнике с мировым именем — его земляки тоже не должны забывать.

Сюжеты: