Российский телеканал обвинили в пропаганде педофилии

Российский телеканал обвинили в пропаганде педофилии

27 ноября 2008, 19:48
Культура
Российский телеканал обвинили в пропаганде педофилии

МОСКВА. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Телеканал «2х2» снова стал предметом обсуждения в Россвязькомнадзоре. На сей раз эксперты пришли к выводу, что он «пропагандирует культ насилия и жестокости в форме педофилии». Речь, в частности, идет о мультфильме «Крутой учитель Онидзука», транслируемом на канале.
На сайте телеканала этот мультфильм описывается как история бывшего члена уличной банды, «искренность и простота которого вместе с необразованностью и наплевательским отношением к собственному предмету позволяют завоевать уважение учеников, их родителей и преподавательского коллектива». Однако комиссия во главе с завкафедрой русской словесности и международной коммуникации Института русского языка имени Пушкина Владимиром Аннушкиным пришла к принципиально иным выводам, пишет в четверг газета «Коммерсант». Комиссия сочла, что мультфильм не только содержит признаки пропаганды культа насилия и жестокости «в форме педофилии», но и пропагандирует их.
«Никакой реальной сюжетной линии в этом аудиовизуальном ряду нет,— говорят эксперты об одной из серий «Крутого учителя Онидзуки».— Все это используется только для прикрытия сцен с полуобнаженными ягодицами 13-14-летних девочек крупным планом. Выше трусиков девочек также не видно одежды. Девочки громко протестуют, называя Онидзуку извращенцем, но он их в таком виде фотографирует на память». Просмотрев остальные серии, эксперты пришли к выводу, что они содержат элементы детской порнографии, пропагандируют сексуальные извращения, насилие и жестокость.
Пресс-секретарь Россвязькомнадзора подтвердил, что экспертизы проводились, однако дал понять журналистам, что предупреждения телеканалу может и не последовать. Это связано с тем, что «2x2» была недавно продлена лицензия, а ведомство направило руководству канала свои пожелания по улучшению эфира.
С 22 сентября телеканал принял решение «до выяснения всех обстоятельств дела приостановить трансляцию сериалов «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины», «Металлопокалипсис», «Мультреалити», «Ленор — маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и другие».
8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией мультсериала «Южный парк» на телеканале «2х2». По мнению прокуратуры Басманного района Москвы, которая также имеет ряд претензий к содержанию телеканала, некоторые мультфильмы нарушают право ребенка на счастливое детство, содержат пропаганду экстремизма и национального неравенства.
Напомним также, что Российская Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в марте этого года уже вынесла российскому телеканалу «2х2» первое предупреждение. Сообщалось, что, получив еще одно предупреждение, канал может лишиться лицензии на вещание.
Телеканал «2х2» начал круглосуточное вещание с 1 апреля 2007 г и позиционирует себя как «феноменально позитивный анимационный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры». Руководство «2х2» подчеркивало, что канал изначально был ориентирован на взрослую аудиторию. Кроме того, вызвавшие нарекания мультфильмы транслировались в позднее время.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter