Placeholder 1mi

На поддержку российского кинематографа выделили 5,3 млрд рублей

27 декабря 2012, 14:38Культура
Около 3 млрд пойдут в Фонд кино, а 2 млрд - в Минкультуры

ВЛАДИВОСТОК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев подписал постановление «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», сообщила пресс-служба правительства

Постановлением, которое разработано министерством культуры, утверждаются Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии.

В федеральном бюджете на 2013 год на указанную цель предусмотрено 5,34 млрд рублей.

Ранее заместитель руководителя аппарата правительства РФ Денис Молчанов сообщил, что выработан механизм распределения средств между Минкультуры РФ и Фондом кино на поддержку отечественного кинематографа, передает «Интерфакс».

«Из 5,3 млрд рублей, которые планируется выделить на кинематографию в следующем году, около 3 млрд пойдут в Фонд кино, а 2 млрд - в Минкультуры. Минкультуры по-прежнему на безвозвратной основе будет субсидировать дебютное, авторское, короткометражное, анимационное, документальное кино, а также фильмы, соответствующие стратегическим задачам государства, и фестивали, конкурсы и т.д.» - сказал Молчанов журналистам в начале декабря.

В Фонде кино две трети выделенных средств будут отданы кинематографистам на безвозвратной основе. Из них часть пойдет на финансирование фильмов, произведенных компаниями-лидерами, часть - на финансирование фильмов, произведенных организациями кинематографистов, часть - на субсидирование процентных ставок по кредитам, если производитель взял на себя такое обязательство при производстве фильма.

Одна треть средств Фонда кино будет распределяться на возвратной основе. При этом кинопроизводители могут заключить контракт о возвращении 100% выделенных средств, или возврате средств с прибыли пропорционально доле участия Фонда кино, или же вернуть от 50 до 100% средств после проката фильма – сообщил «Взгляд».

«Фонд остается некоммерческой организацией. О прибыли фонда речи не идет. Мы пытаемся стимулировать увеличение доли российского кино в прокате. Сегодня доля российского кино невелика, но у него есть потенциал», - заявил Молчанов.

И.С.

Сюжеты: Приморский край