«Три богатыря» устроят хабаровчанам «Движение вверх»

«Три богатыря» устроят хабаровчанам «Движение вверх»

27 декабря 2017, 18:30
Культура
Photo: kinopoisk.ru
Последний четверг кинопремьер в 2017 году выдастся крайне патриотичным

Заканчивается богатый на кинопремьеры год, и у любителей «важнейшего из искусств» может сложиться впечатление, что запасники Голливуда уже пусты. В репертуаре завтрашнего дня оба VIP-места отданы российским проектам, более того — до Хабаровска и вовсе доберутся только они.

Главная предновогодняя новинка к празднику никакого отношения не имеет: и это последний в 2017 году проект, для которого немного расчистили дорогу к зрителю: немного, потому что в самую хлебную для российского проката неделю в залах воцарится Хью Джекман. «Движение вверх» — очередная история о спортивной империи, которую мы потеряли. Про хоккей уже было, футбольные успехи экранизировали почему-то исключительно с военным уклоном, дошла очередь до, казалось бы, чуждого нам как нации баскетбола. Речь идёт об олимпийском триумфе сборной СССР в финальном матче против США на Играх-1972 в Мюнхене. Тогда советские баскетболисты вырвали победу на последних секундах игры, чему предшествовала немыслимая возня с введением мяча в игру. Американцы до сих пор на всех дуются.

Как интерпретирует эту историю Антон Мегердичев — пока неизвестно, но, в принципе, предсказать несложно. В его режиссёрском послужном списке значатся такие явления российского кинематографа, как «Ёлки 3», «Бой с тенью 2» и «Тёмный мир в 3D» — но и вполне сносный триллер «Метро» тоже. За работу камер отвечал Игорь Гринякин, оператор «Адмирала», «Территории» и «Высоцкого». Сценарий писал автор синопсиса к «Легенде № 17» Николай Куликов, помогал ему Андрей Курейчик, который всё больше по комедиям да по сериалам.

Video:kinopoisk.ru

В актёрском составе «Движения вверх» — сплошь зубры, которые в силу возраста (и в большинстве случаев - роста) будут играть, кого угодно, только не героических баскетболистов. Владимир Машков, Сергей Гармаш, Андрей Смоляков и Марат Башаров обеспечат картине повышенный зрительский интерес. Олимпийцев сыграют гораздо менее известные актёры: но фильмы о спортивных достижениях у нас снимают часто, так что и для этих ребят есть перспективы. В картине задействованы и настоящие американцы, что, в общем-то, хороший знак.

Вторая премьера четверга — из разряда «обязательная программа». «Три богатыря и принцесса Египта» даже начинаются с празднования Нового года, чтобы наверняка. Сказать, какой это по счёту мультфильм о модернизированных былинных героях, затруднятся многие, да и вряд ли это можно назвать полезной и важной информацией. За время своего существования мультфильм оброс узнаваемым юмором, который, к сожалению, от этого не становится смешнее.

С другой стороны, предыдущие серии с такой регулярностью показывают по телеканалам, что новая станет чем-то вроде глотка свежего воздуха для поклонников франшизы. Как следует из названия, действие переместится в Древний Египет (не пытайтесь отыскать хронологический баланс, это сказка), а на первый план выйдут новые герои, в том числе и принцесса, которую, как несложно догадаться, зовут Нефертити. Возрастной рейтинг позволяет отправиться на сеанс всей семьёй, что на фоне приближающихся каникул — далеко не самый худший вариант.

Video:kinopoisk.ru

Что касается оставшихся двух кинопремьер недели, то первая из них, «Мой любимый динозавр», рассказывает о мальчике и его друге-монстре и сделана в Австралии. А вторая, «Молодая женщина», сделана во Франции и в уходящем году удостоилась «Золотой пальмовой ветви» в Каннах за лучший режиссёрский дебют. Чтобы оценить контраст, придётся ждать дополнительных возможностей.

В прокате по-прежнему остаются «Звёздные войны: Последние джедаи», «Джуманджи: Зов джунглей», «Ёлки новые», «Фердинанд» и другие премьеры предыдущих недель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter