Сегодня православные христиане отмечают Радоницу

Сегодня православные христиане отмечают Радоницу

28 апреля 2009, 09:30
Культура
На 9-й день после Пасхи в православных храмах совершается пасхальное поминовение усопших

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Пасхальное поминовение усопших совершается в православных храмах на 9-й день после Пасхи. Старославянское слово «радоница» означает «радость», и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь и будущему воссоединению.
В некоторых регионах Радоница объявлена нерабочим днем. Правда, чаще всего он приходится на канун праздника — понедельник. Такая традиция существует 13-й год на Кубани. Выходной день на Радоницу вот уже много лет объявляется в Оренбургской и Брянской областях. Начинается эта традиция в Кемеровской области и в Адыгее.
Напомним, сегодня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершит краткую литию об усопших на «Лесном» кладбище (остановка 14-ый километр). В 12.00 от Свято-Никольского кафедрального собора и от храма Успения Божией Матери отойдут автобусы на Морское кладбище и на 14-й километр, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter