Приморье озаряет свет "Волшебной радуги"

28 апреля 2011, 13:04Культура
Детский творческий конкурс преображает жизнь села

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 17 лет назад впервые в Яковлевском районе был проведен творческий конкурс среди детей. Организаторы собрали по всем селам юных чтецов, вокалистов, танцоров. Придумали название – «Волшебная радуга». Заключительный этап конкурса с выступлением победителей получился таким интересным, что подобные мероприятия решено было проводить и в дальнейшем.

И вот уже на протяжении более полутора десятков лет ежегодный конкурс детского художественного творчества «Волшебная радуга» становится одним из самых ярких и красочных событий года. Это всегда настоящий праздник, фейерверк красок и хорошего настроения, полет вдохновения и творчества. Свет «Волшебной радуги» за все эти годы озарил детство и раскрыл способности и таланты нескольких тысяч сельских мальчишек и детей, а некоторым помог и определиться в жизни: бывшие конкурсанты, учившиеся в музыкальной школе или занимавшиеся в студиях дома детского творчества, продолжают образование в музыкальных училищах и училищах культуры, отраслевых вузах, вплоть до консерватории. Но и те, кто не избрал себе сценическую профессию, несут в душе свет «Волшебной радуги», продолжают творческий путь во взрослых самодеятельных коллективах.
В нынешнем году конкурс был посвящен знаменательной дате – 85-летию со дня образования Яковлевского района. Открывая последний этап, собравший лучших из лучших исполнителей на заключительный концерт, глава района Николай Вязовик подчеркнул: «Молодое поколение жителей района радует и вселяет надежду в то, что вырастет достойная смена взрослым. Это в полной мере подтвердили и завершившийся не так давно конкурс «Ученик года», и прошедший недавно в администрации района «День дублера», когда десятиклассники из школ района весь день провели в отделах и комитетах, активно знакомились с процессами управленческой деятельности в разных сферах жизни района. В тех мероприятиях школьники показали знания, умение анализировать происходящее и принимать решения, вырабатывать уверенность в своих действиях и ответственность за свои поступки. В рамках претворения в жизнь программы губернатора края Сергея Дарькина по поддержке одаренной молодежи в Яковлевском районе сегодня делается немало. Вот и в «Волшебной радуге» дети в полной мере раскрываются и показывают себя с творческой стороны. И не только сами получают удовольствие от полета фантазии и таланта, но и радуют многочисленных зрителей своим мастерством и вдохновением».
Глава района пожелал участникам конкурса успехов в достижении намеченного, быть по-настоящему патриотами родного района, прославлять свою малую Родину добрыми делами.
Художественное чтение, сольное пение, выступления вокальных групп, дуэтов, трио и квартетов, хореографические композиции – номера всех жанров, в которых выступали участники 17-го конкурса «Волшебная радуга», покорили переполненный зрительский зал.
Трогательными и забавными были выступления самых маленьких участников конкурса (в младшей возрастной группе были дети от 3 до 6 лет), а номера участников постарше удивили отточенностью и вдохновенностью.
Из года в год растет и уровень исполнительского мастерства, и сценическая культура конкурсантов. И строгому жюри пришлось непросто – все номера были замечательно подготовлены и вдохновенно исполнены. А, значит, по большому счету все участники конкурса детского художественного творчества «Волшебная радуга» стали победителями – вне зависимости от занятого места…
Тамара ТОМИНА

Сюжеты: Приморский край