Жюри назовёт лучших участников казачьего фестиваля в Приморье

Жюри назовёт лучших участников казачьего фестиваля в Приморье

28 мая 2017, 17:55
Культура
Photo: arseniev-eparhia.ru
«Любо!» впервые проходит в Арсеньеве

Сегодня – заключительный день краевого фестиваля казачьей культуры «Любо!». В нём участвуют 52 коллектива из 19 муниципальных образований Приморского края. В городе Арсеньеве в воскресенье проходит ярмарка «Казачий круг», а также гала-концерт и награждение участников.

«Приморский край в своё время населяли казаки, приехавшие сюда из других регионов для охраны рубежей Родины, и эти переселенцы привезли с собой особую казачью культуру. Причём казачья культура не только сохраняется, но и развивается. Всё-таки мы живём уже в 21 веке, поэтому появляются новые песни, новые мысли. И фестиваль должен нам показать, что казачья культура жива – несмотря на гонения ранее, она сохранилась, приумножилась и, думаю, будет ещё долго-долго существовать», - отметил в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» один из членов жюри, заслуженный артист Республики Казахстан, председатель президиума Дальневосточного отделения Академии культуры России Владимир Пятин.

Он отметил, что ранее фестиваль «Любо!» проходил в Хороле, потом был перерыв в 2016 году, а теперь впервые гости и участники собрались в Арсеньеве.

Жюри под руководством заслуженного работника РФ, профессора ДВФУ Станислава Якубовского оценивает вокальное и хореографическое мастерство, умение плести нагайки, другие навыки. Также в составе жюри на фестивале работают: руководитель народного хора «Покров» ДВФУ Светлана Власова, руководитель народного ансамбля танца «Ярило» Владимир Савченко и атаман приморского отдела Уссурийского казачьего войска Виктор Чичиль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter