«И это nautilus pompilius»: выставка из фондов Эрмитажа открылась во Владивостоке

«И это nautilus pompilius»: выставка из фондов Эрмитажа открылась во Владивостоке
«И это nautilus pompilius»: выставка из фондов Эрмитажа открылась во Владивостоке
28 июня, 14:16КультураФото: "Восток-Медиа"
Особенный подарок к своему 55-летию преподнесла владивостокцам и жителям края Приморская краевая картинная галерея. На днях здесь открылась уникальная выставка «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства ХVI–XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа» (6+).

«Дни Эрмитажа в нашей галерее традиционно проходят в сентябре, — отметила Наталья Левданская, куратор выставки, заместитель директора галереи по научной работе, — но „Союз земли и воды“ мы решили открыть в июне. Это лучший подарок к юбилею! Чтобы принять столь уникальные экспонаты и показать их во всей красе, мы даже добавили в зал-сейф еще одну витрину, теперь там помещается 32 экспоната. И в этой 32-й витрине — одна из изюминок нынешней выставки — чаша XIX века в виде Нептуна, несущегося в раковине, запряженной гиппокампами».

Раковины на выставке представлены самые разные. Это и настоящие природные экземпляры — например, есть несколько великолепных изделий, основа которых — бывшее обиталище моллюска nautilus pompilius, моллюска trochus и других головоногих… Но раковины так вдохновляли художников, особенно прикладников, что в зале-сейфе их можно увидеть и золотые, и серебряные, и фарфоровые… Союз земли и воды — это аллегорическое воплощение единения двух начал — мужского и женского, двух стихий — Земли и Воды, что порождает множество ассоциаций о нерасторжимом единстве человека и природы, отметили организаторы выставки. Человечество тысячелетиями восхищалось раковинами — одними из древнейших и красивейших творений природы, которые также играли важную роль в формировании духовной и культурной жизни разных народов. Символика раковин разных типов поистине бесконечна. Легенды, сказания, традиции, образ жизни людей вблизи морей и океанов, мода во многом определили судьбу раковин в художественном творчестве. Любопытно, что моллюсков изображали на рельефах и картинах, использовали в качестве податливого материала для изготовления предметов разнообразного назначения и, наконец, имитировали в самых разных материалах — камне, металле, фарфоре, — воссоздавая тот самый союз двух диаметрально противоположных стихий.

«Раковина… Раковина как таковая, раковина, выполненная из благородных металлов, украшенная драгоценными камнями, — это, конечно, наша тема, приморская, мы не могли пройти мимо… — говорит Наталья Левданская. — Наши коллеги из Эрмитажа любезно предоставили нам лучшие экспонаты из своих фондов — от середины XVI века до наших дней. Раковины и сегодня вдохновляют художников, особенно — камнерезов, и это тоже можно увидеть на выставке».

В шестой раз в этом году пройдут во Владивостоке Дни Эрмитажа, и каждый раз этот ведущий музей и Приморская картинная галерея радовали зрителей великолепными выставками, но, пожалуй, «Союз земли и воды» стоит наособицу.

«Впервые перед зрителями и гостями Владивостока и Приморского края предстанут тридцать два экспоната из наших коллекций, демонстрирующих чудесные метаморфозы, которые морская раковина претерпевала в произведениях художников Западной Европы и России в XVI–XXI Веках, — отметила куратор выставки, научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции современного ювелирного искусства Татьяна Бабошина. — Самое раннее произведение на выставке — французский кубок середины–второй половины XVI века, а самые современные — две улитки: из Германии (2009) и России (2010)».

Традиционно, как отметила Наталья Левданская, выставку будет сопровождать насыщенная культурно-образовательная программа: лекции, в том числе, сотрудников Государственного Эрмитажа, квесты, экскурсии. Татьяна Бабошина в первые дни работы «Союза земли и воды» провела авторские экскурсии, которые были записаны на видео и вскоре станут доступны онлайн на страницах галереи в социальных сетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter