Новый год осложняет православным Рождественский пост

Новый год осложняет православным Рождественский пост

28 ноября 2008, 19:17
Культура
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - У православных христиан сегодня начинается один из четырех многодневных постов — Рождественский.
Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января).
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника, отмечает РИА «Новости».
Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января).
У людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.
Священнослужители советуют: от праздников не отказываться, но провести их так, чтоб на завтра не было стыдно.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ежегодно вечером 31 декабря служит в Богоявленском кафедральном соборе Москвы особый, Новогодний молебен. Аналогичные службы совершаются в канун праздника и во многих других храмах.
Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе блаженного Августина.
Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter