Сегодня начинается Рождественский, или Филиппов пост

Сегодня начинается Рождественский, или Филиппов пост

28 ноября 2008, 09:59
Культура
Он продолжается 40 дней и предшествует светлому празднику Рождества Христова

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня начинается Рождественский, или Филиппов пост. Он продолжается 40 дней и предшествует светлому празднику Рождества Христова (7 января).
Начало празднования светлого Христова Рождества исторически восходит ко временам святых Апостолов. Император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. Готовясь ко встрече с Явившимся в мир Сыном Божиим, христиане стремились очистить себя покаянием, молитвой и воздержанием.
По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий и отказом от развлечений. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим", сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter