«Неповторимый мастер»: Приморская галерея приглашает на вечер памяти Ивана Рыбачука

«Неповторимый мастер»: Приморская галерея приглашает на вечер памяти Ивана Рыбачука
«Неповторимый мастер»: Приморская галерея приглашает на вечер памяти Ивана Рыбачука
29 апреля, 13:20КультураФото: Предоставлено Приморской краевой картинной галереей
Вечер памяти народного художника Ивана Рыбачука (0+) состоится в Приморской картинной галерее — в залах на Партизанском проспекте, 12.

Вечер пройдёт в рамках выставки «Народный художник Иван Рыбачук. Живопись. К 100-летнему юбилею» (0+).

«Иван Васильевич Рыбачук — народный художник Российской Федерации, почётный академик Российской академии художеств, член Союза художников СССР с 1947 года, ветеран Великой Отечественной войны, — рассказали организаторы. — Его по праву называют мэтром дальневосточной живописи. Более 30 лет он ездил в творческие командировки, на пленэры по всему Дальнему Востоку — от Камчатки и Курил до заповедных уголков Приморского края, ходил на китобоях, на судах ДВМП… И появлялись на свет картины — гимн суровой и нежной красоте природы Дальнего Востока, её людям — простым рабочим, морякам, жителям Севера. Не зря же его — тогда совсем молодого, по академическим меркам, художника в 1956 году пригласили в Москву с персональной выставкой „10 лет на Севере“. И с тех пор такие выставки в столице он проводил каждые 10 лет».

Иван Рыбачук. Автопортрет. Из коллекции Приморской картинной галереи
Фото:Приморская краевая картинная галерея

Вечер памяти посвящён 100-летию со дня рождения мастера. Творчество, личность и судьба Ивана Васильевича Рыбачука, всенародно известного владивостокского живописца, до сих пор вызывает острый интерес у тех, кто его знал и даже у тех, кто о нём только слышал. Это был талантливый, основательный, неповторимый мастер, творчество которого — плоть от плоти национальной художественной традиции.

Природу и жителей дальневосточного края России Иван Рыбачук писал не с точки зрения романтической экзотики, а в лучших традициях классического реализма — искусства жизненной правды и гуманистических идеалов. Его произведения экспонировались на многочисленных выставках всех рангов. Они хранятся во многих художественных музеях страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter