Кончаловский рассказал хабаровчанам о жёнах, селфи и Микеланджело

Кончаловский рассказал хабаровчанам о жёнах, селфи и Микеланджело

29 мая 2017, 13:15
Культура
Фото: РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Творческий вечер знаменитого режиссёра прошёл в театре музыкальной комедии

В Хабаровске с успехом прошёл творческий вечер знаменитого советского, российского и американского режиссёра Андрея Кончаловского. Постановщик «Курочки Рябы» и «Поезда-беглеца» ответил на многочисленные вопросы зрителей, а перед этим удовлетворил любопытство местных журналистов в ходе непродолжительной пресс-конференции.

Представители СМИ спрашивали рёжиссера о разном, радуясь представившейся возможности лично пообщаться с человеком-легендой. Ранее стало известно об отмене творческого вечера в Благовещенске, назначенного на 30 мая. О том, что Кончаловский неважно чувствовал себя по прибытии, говорили и в Хабаровске. Однако на пресс-конференции перед журналистами предстал бодрый, полный иронии человек, готовый отвечать на любые вопросы: лишь бы они были интересными. Хотя работу современных медиа он охарактеризовал не так уж и лестно.

«Я не отстраняюсь от новостей, читаю их в Интернете. Мир движется, мыслящие люди должны понимать, что в нём происходит. Одновременно происходит и хорошее, и плохое — но в СМИ, конечно, попадает обычно больше плохого. Любителей читать про плохое больше. «Молодая мама родила ребёнка, он здоров» — ну кто это читать будет? Овечка с двумя головами гораздо интереснее. Так устроен человек», — сказал кинематографист.

Говоря о современном киноискусстве, Кончаловский отметил, что не следит за тем, что выходит на большие экраны — по его мнению, фильмов снимается больше, чем способен посмотреть занятой человек. Американский кинематограф, считает режиссёр, находится на пути «вниз, в пропасть», потому что ориентирован исключительно на детей.

«Если кино 40-х делалось для родителей, специально для детей выходили лишь несколько фильмов в год, то теперь главный потребитель — дети. И его они воспитывают, он должен знать и помнить главные ориентиры — Макдональдс, кока-кола, попкорн, «Люди Икс». У меня на это нет времени — так же, как и на общение с глупыми людьми», — подчеркнул Андрей Кончаловский.

В ходе беседы выяснилось, что к собственному творчеству постановщик относится ещё более придирчиво и может выделить в нём лишь удачные моменты — но не картины целиком. Чуть позже Андрей Кончаловский смилостивился и перечислил свои фильмы, в которых ему удалось «запереть что-то сложное». Среди них и последняя на сегодняшний день лента «Рай».

«Сейчас идут пробы, и в ближайшее время я планирую начать снимать картину о Микеланджело. В Италии. Это большая, сложная тема. Я обнаружил, что 40 лет назад уже об этом писал — это когда мы писали с Тарковским «Андрея Рублёва». И здесь, пожалуй, не стоит делать упор на наше сходство с Европой. Все художники имеют сходство, когда обращаются к начальству», — добавил постановщик.

Многое из того, что спрашивали журналисты, интересовало и хабаровчан, пришедших на творческий вечер — но Андрею Кончаловскому явно приходится говорить на эти темы достаточно регулярно, чтобы спокойно относиться к необходимости что-то повторять. В зале театра музкомедии он с одинаковым воодушевлением рассуждал о своих жёнах и политике англосаксонского мира, а человечеству, увлечённому приумножением образов в виде клипов, комиксов и селфи, не сулил ничего хорошего.

Про Хабаровск, признался Андрей Кончаловский, он ничего сказать не может. Впрочем, кое-что мэтр всё-таки озвучил: «Если здесь живут люди, значит, это место пригодно для жилья. Это важно — когда люди живут и живут человеческой жизнью».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter