Placeholder 1mi
Фото: Владимир Пятин - справа, из архива РИА "Восток-Медиа"

Владимир Пятин: на фестивале «Любо!» вручили гран-при - казачью шашку

29 мая 2017, 11:38Культура
Известный в Приморье культурный деятель подвёл итоги встреч и выступлений в Арсеньеве

Постоянный член жюри краевого фестиваля казачьей культуры «Любо!», председатель президиума Дальневосточного отделения Академии культуры России Владимир Пятин в интервью РИА «Восток-Медиа» поделился впечатлениями от прошедшего мероприятия в Арсеньеве и назвал победителей.

- Владимир Владимирович, на ваш взгляд, чем интересен этот фестиваль, и чем он отличается от множества других в Приморском крае?

- Во-первых, Приморский край в своё время населяли казаки, приехавшие сюда из других регионов для охраны рубежей Родины, и эти переселенцы привезли с собой особую казачью культуру. Причём казачья культура не только сохраняется, но и развивается. Всё-таки мы живём уже в 21 веке, поэтому появляются новые песни, новые мысли. И фестиваль нам показывает, что казачья культура – это не мёртвое образование, а живая культура. Несмотря на гонения, она сохранилась, приумножилась, дошла до наших дней, и, думаю, будет ещё долго-долго существовать.

- А вы не первый год работаете в жюри «Любо!»?

- Нет. Раньше этот краевой конкурс проходил в Хороле – начинался именно оттуда. Потом, в связи с некоторыми обстоятельствами, в прошлом году не проводили его вообще, и далее решили передать его в город Арсеньев. Географически это центр края, но там ни одного краевого конкурса не проводилось. При этом там достаточно хорошая казачья община, Даубихинский атаман, и они достаточно много занимаются сохранением, развитием традиций. И вот впервые краевой фестиваль казачьей культуры «Любо!» прошёл в Арсеньеве. Собрали 19 муниципальных образований Приморья, более полутысячи участников. На мой взгляд, организация была великолепная, и фестиваль получился ярким событием – сказалось то, что в Арсеньеве проводили несколько лет свой городской казачий фестиваль, наряду с краевым в Хороле.

Сейчас самые дальние коллективы приехали из Лучегорска и Дальнегорска – большие хоры. И, главное, что на гала-концерте в воскресенье зал был битком – несмотря на прекрасную погоду, дачи, люди пришли. И на площади тоже было много людей – там участники представляли декоративно-прикладное искусство, прошла ярмарка, продавались даже казачьи костюмы.

Кстати, сам казачий фестиваль в Приморье существует, наверно, уже лет двадцать. Первые проходили в посёлке Врангель, просто на открытой площадке, люди приезжали с палатками. Потом несколько лет во Владивостоке, после чего передали в Хороль. Пока фестивалем не занялся Станислав Якубовский, он фактически оставался сиротой, постоянных традиций не было. А теперь, мы надеемся, фестиваль приживётся в Арсеньеве.

- Жюри пришлось отсмотреть выступления 52 коллективов – сложно было выбрать лучших?

- Вы знаете, как и на любом фестивале, здесь тоже были участники и откровенно слабого, и среднего уровня, и очень высокого. Слабые сразу отсеивались, а из остальных мы уже выбирали. Кроме того, мы ведь уже знаем большинство коллективов, и сразу видим, у кого есть рост мастерства, а у кого уровень падает. А конкурс создан ещё и для того, чтобы мы могли указать на недочёты, направить в нужное русло – обсуждаем это за круглым столом с руководителями ансамблей, хоров. Кому интересно, тот ещё отдельно подходит, разговариваем.

В итоге гран-при – высшую награду - получил ансамбль народной песни «Калина» из ДК «Прогресс», в котором проходил фестиваль. Гран-при – это казачья шашка. Спецпризы в денежном эквиваленте – фактически первые места - за сохранение лучших традиций казачества получили: заслуженный коллектив народного творчества РФ, театр танца «Галактика» из Кавалерово и народный ансамбль «Казачий круг» Уссурийского казачьего войска, из Ярославки. Это среди взрослых участников, кроме того, вручали призы в каждой возрастной категории. Например, в категории от 6 до 14 лет в номинации «Хоры и ансамбли» первое место получил хор народной песни «Оберег», в молодёжной возрастной категории 15-25 лет – народный ансамбль русской песни «Белые росы» из краевого колледжа культуры в Уссурийске. В категории 26 лет и старше лауреатом первой степени стал народный хор русской песни «Вишенье» - он тоже из Арсеньева.

- Таким образом, вы как-то хотели поощрить, отметить организаторов – что и приз в этой категории, и гран-при остались в Арсеньеве?

- Нет, вопрос так не стоял. Коллектив действительно очень высокого уровня, руководит им Владимир Корсунский. Не в поощрении дело – мы никогда ничего не присуждаем с этой точки зрения, а оцениваем только по работе. В данном случае – женский вокальный коллектив, очень достойный, он в этом году получил ещё и первое место на фестивале «Голоса Приморья». Коллективу уже более 20 лет, и участницы там – разных профессий: кто парикмахер, кто в администрации работает. То есть они действительно представляют художественную самодеятельность, при этом очень высокого уровня.

Что ещё хочу отметить – у коллективов меняется репертуар. Радует, что они находят что-то новое, иногда и сами пишут песни.

Сюжеты: Фестивальное Приморье