Фото: РИА "Восток-Медиа"

Удэгейцы бубнами и багульником разогнали тучи над Хабаровском

29 июня 2015, 15:58Культура
В городе прошёл день их культуры

День удэгейской культуры «Багдыфи» (в переводе на русский означает «Здравствуйте») прошёл в Хабаровске. Его открыл распространённый у многих народов обряд очищения. Удэгейцы называют его «касы гали».


 


 


 


 

«Когда приходишь на новое место, надо всегда отдать дань духам этих мест. Если не уважить духов, то могут возникнуть у человека какие-нибудь проблемы. Мы сегодня умиротворяем духов, чтобы мероприятие у нас прошло хорошо, чтобы праздник удался, чтобы людям понравилось», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующая отделом традиционной культуры КНОТОК Надежда Кимонко.


 


 


 


 

Для ритуала используют сухой багульник, которым окуривают пространство, изгоняя из людей недобрые помыслы. Хвойное дерево, пусть даже искусственное, тоже является символом очищения. На него все желающие могли повязать цветные ленты и загадать при этом желание. Сопровождали ритуал удары в бубен. Вероятно, на духов это произвело положительный эффект, поскольку после недельных дождей небо полностью очистилось от туч.


 


 


 


 

«Целую неделю дождик нас мучил, а ко дню национальной культуры удэгейцев засветило яркое солнышко. Недаром удэгейцы считаются народом Природы, народом Леса. Я думаю, что для всех жителей Хабаровского края очень важно знать историю и истоки нашего великого, огромного края. На нашей территории живут восемь этносов, и каждый из них неповторим», — обратилась к гостям фестиваля заместитель министра культуры хабаровского края Мария Лоскутникова.


 


 


 


 

Праздник «Багдыфи» посвятили 110-летию со дня рождения Джанси Кимонко — первого удэгейского писателя, поэта и прозаика, описавшего в середине прошлого века жизнь своего народа. Теперь в память о нём потомки сложили песню (см. видео).

Удэгейский народ — сейчас один из самых малочисленных среди коренных жителей Дальнего Востока. На всей Земле живут всего около полутора тысяч его представителей. Тем ценнее, по словам организаторов, такой праздник, который позволяет собраться вместе, познакомить всех с обычаями и культурой удэгейцев.


 


 


 


 

Отчасти по этой причине гостями праздника стали представители других этносов, которые также представили свои творческие номера, как, например, игру на нанайском двухструнном инструменте «дучекэ» (см. видео).

Вокруг сцены расположились мастера народных ремёсел, которые устроили выставку-продажу своих изделий. Украшения, обувь, обереги, скульптуры, даже национальное стойбище в миниатюре — авторы работ охотно рассказывали о них. 


 


 


 


 

Особым вниманием у хабаровчан пользовались музыкальные инструменты. Как рассказала их автор Раиса Баранова, изготавливаются они из бересты и кожи сазана. Изначально на них не наносили узоры, а орнаментами стали украшать с недавнего времени.


 


 


 


 

Участник выставки Вячеслав Бельды приехал на праздник из села Омми Амурского района Хабаровского края, чтобы показать свои работы, выполненные резьбой по дереву. Их он преимущественно создаёт не для продажи, а для души.


 


 


 


 

«Резьбой по дереву я занимаюсь плотно последние четыре года, а начал ещё в детстве. Но поскольку я был тогда очень маленький, отец мне это запретил. С детства это желание сохранилось, и я пошёл в школу резьбы», — рассказал мастер.


 


 


 

В молодости Вячеслав Бельды занимался спортом и тяжёлым физическим трудом, поэтому приучивать крепкие руки к тонкому ремеслу оказалось достаточно сложно. Однако упорство оказалось сильнее, а душа подсказала, что скульптурная резьба оказалась ближе резьбы по плоскости. Большинство работ он изготавливает из дальневосточного эндемика — бархата амурского — достаточно капризного для резчиков материала. Многое он раздаривает родственникам.

«Вот, например, сторож дома. Сделал я эту работу специально на день рождения брата. А сегодня он мне её впервые предоставил для выставки. Сам сторож выполнен из маакии амурской, а основание из амурского бархата», — поделился резчик.

Через неделю Вячеслав Бельды планирует съездить на праздник в село Хунгари, в котором родился, вырос и, как отмечает мастер, сформировался как человек. Туда он уже отправил свои работы на выставку.


 


 


 


 

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» ВКонтакте.

Сюжеты: Хабаровский край