В день рождения Владивостока откроется выставка старинного кирпича

В день рождения Владивостока откроется выставка старинного кирпича

29 июня 2015, 14:47
Культура
Фото: pcg-vladivostok.livejournal.com
В Музее города будут представлены экспонаты, произведённые в честь визита цесаревича

В День города, 2 июля, во Владивостоке откроется уникальная выставка старинного строительного кирпича. В Музее города состоится открытие экспозиции, которая представит несколько десятков клеймёных стройматериалов, произведённых в конце позапрошлого столетия в честь визита в столицу Приморья цесаревича Николая. Откроется выставка в 17:00.

Престолонаследник посетил Владивосток в 1891 году. Визит Николая был для всего Дальнего Востока очень важен, цесаревич решал государственные задачи, главной из которых было заклад Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути. Именно тогда местные кирпичные дворы, чтобы сохранить память о его визите, выпустили кирпичи с уникальными гравировками — клеймами «Н и Г», «УСС.ЖД», «Т-во КП», «ОВЛ и К». Между тем в истории производства клеймение кирпича в честь какого-либо события — явление редкое.

Экспонаты музея, а это несколько десятков кирпичей, созданных по спецзаказу, использовались на первоначальных этапах строительства объектов железной дороги и министерства путей и сообщений, морского порта, сухого порта, а также владивостокской крепости.

Коллекция, которую в День города увидят посетители музея, — частная. Её собрала группа Podrezovs Creative Group (PCG) — трое молодых людей, объединённых страстью к изучению истории Владивостока, исследованиям, краеведению, фотографии и коллекционированию. На поиски кирпичей у них ушло около двух лет. Вместе с коллекцией кирпичей на выставке будут представлены фотографии из фондов музея имени Арсеньева, рассказывающие о визите престолонаследника. Проработает уникальная выставка до конца июля.

Кроме российских кирпичей с гравировками, гости познакомятся с японскими стройматериалами, произведёнными на рубеже XIX и XX веков. Огнеупорные кирпичи с каллиграфией изготавливались специально для строительства различных военных, жилых, портовых и хозяйственных построек Владивостока и острова Русского. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter