Владивостоку — с любовью. Взглянуть на город век назад предлагает картинная галерея

Владивостоку — с любовью. Взглянуть на город век назад предлагает картинная галерея

29 июля 2020, 16:55
Культура
Фото: Восток-Медиа
В Приморской краевой картинной галерее открылась выставка «Владивосток. Взгляд сквозь время» (6+). Основу экспозиции составили 15 картин молодой художницы Анастасии Медведевой и тематической подборки артефактов из коллекции антикварной галереи «Раритет».

На всех картинах Анастасии Медведевой Владивосток предстает перед зрителем таким, каким он был век назад или чуть раньше. А предоставленные «Раритетом» старинные театральные афиши и реклама, открытки с видами Владивостока конца XIX-начала XX века и другие документы — свидетельства эпохи, создают особую ауру, и кажется, что художница рисовала с натуры, что ее работы — это такое окно сквозь время, что вот сейчас мы выйдем на улицу и попадем, например, в 1895-й год…

«Увидеть город сквозь время — значит преодолеть линейное представление о связи прошлого, настоящего и возможного будущего, — говорит Светлана Руснак, историк, искусствовед, куратор выставки. — Мы можем создавать миры в своем воображении, опираясь на то, что мы привычно называем свидетельствами времени — документы, театральные афиши, старые фотографии».

Для внимательного глаза и чуткого сердца они становятся проводниками в другое пространство и время. Серия из пятнадцати произведений талантливого владивостокского художника Анастасии Медведевой дарит нам возможность увидеть наш город сразу в нескольких временах и состояниях.

Живописные холсты — как распахнутое окно, за которым проплывают «годы, люди, облака». Мы узнаем силуэты зданий, известные места в городе и открываем для себя другую жизнь: на фоне, казалось бы, такого знакомого памятника — снимается группа военных, — но это те времена, когда на этом постаменте стоял памятник герою обороны Петропавловска адмиралу Завойко.

На другой работе мы видим тот же сквер ранней осенью. Прозрачный воздух теплого осеннего дня, но теперь наш взгляд устремляется мимо прогуливающейся публики — за солидную ограду, мимо скучающего в ожидании извозчика, через улицу Светланскую, к Триумфальной Арке, возведенной в честь приезда Цесаревича… От картины к картине оживают образы Владивостока, воскрешенные талантливым художником.

Анастасия пишет легко, она окрашивает Владивосток в нежные сиреневато-розовые тона, проявляя синие и фиолетовые тени, придавая индивидуальной манере импрессионистичные черты. Жанр, в котором написаны работы, можно определить как ретроспективный городской пейзаж. Анастасии удается точно передать мимолетное состояние в природе в зависимости от времени года…

Владивостоку повезло — его писали такие прекрасные художники, как Владлен Камовский, Сергей Черкасов… И в их работах наш город представал таким разным и таким запоминающимся… Ретроспективным городским пейзажам Анастасии Медведевой, написанным в авторской художественной манере, предстоит занять в этом ряду свое место.

Сотрудники Приморской краевой картинной галереи разработали к выставке большую лекционную и творческую программу — от творческой встречи с Анастасией Медведевой до лекций по истории города и концертов. Первый — с участием камерного ансамбля под управление Антона Торбеева — состоится 2 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter