Сегодня православные празднуют икону Божией Матери - Феодоровскую

Сегодня православные празднуют икону Божией Матери - Феодоровскую

29 августа 2008, 07:14
Культура
Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Феодоровская - Костромская икона Божией Матери, как считается, написана евангелистом Лукой. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор.
Как сообщает предание, обретена икона старшим братом Ярослава, святым Юрием Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, став после гибели своего брата Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.
Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери также и 14 (27)марта. 16(29) августа - празднование ее обретения в день Спаса Нерукотворного.
Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter