Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Режиссёр Белого театра: в Хабаровске конкуренции в нашей сфере нет

29 сентября 2016, 14:29Культура
Ольга Кузьмина считает, что все имеют своего зрителя и свой жанр, поэтому соперничество невозможно

Руководство хабаровского Белого театра считает, что в дальневосточной столице конкуренции в этой сфере не существует. По мнению режиссёра Ольги Кузьминой, у каждого театра свой зритель, свой жанр, поэтому соперничества среди этих учреждений культуры нет.

«Мы никогда не будем конкурировать с музкомедией, потому что это не наш жанр. Не будем с краевой драмой: у них тоже свой жанр. Что касается ТЮЗа, театра кукол и «Триады», то с ними мы тоже не соперничаем, потому что у них своя аудитория», — объяснила корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск Ольга Кузьмина.

Собеседник агентства призналась, что зрителей Белому театру не хватает, но тенденции ухудшения положения не наблюдается. Между тем, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», начальник управления культурной политики краевого Минкульта Наталья Леховицер считает, что театры Хабаровска уже несколько лет не испытывают нехватки зрителей и успешно развиваются. В Белом театре это мнение не стали оспаривать.

«Гибель театру давно предрекают, но пока, как мы видим, её нет, поэтому это всё просто разговоры. Театральное искусство может испытывать взлёты и падения, как и всё на свете, — рассказала Ольга Кузьмина. — А что касается зрителя, тут многое зависит от города, в котором живёшь. Сказать, что Хабаровск — город театральный, нельзя. Но он сам по себе трудно расшатываемый, в отличие от Владивостока того же. У них это нормально — ходить в театры. Хабаровск — немножко тяжеловатый город, мы до всего идём медленно. Быстрее всего мы идём на приезжих, потому что они приехали — и уехали, надо успеть. Вот там спрос есть».

Руководство Белого театра не скрывает, что учреждение испытывает финансовые трудности. Художественный руководитель Андрей Трумба объясняет это тем, что у театра есть свой зритель, но артисты не успевают выпускать новые спектакли так часто, как постоянной аудитории хотелось бы.

«Надо постоянно выпускать что-то новое, давать пищу зрителю, а мы не успеваем. Наш зритель отсмотрит все спектакли по одному разу, по второму, по третьему, а потом неизбежно захочет что-то другое. Мы стараемся выпускать новые постановки раз в год. В этот раз зависли с новым спектаклем на полтора. Но за это же время мы также сделали апгрейд двух или трёх из тех, которые уже давно в нашем репертуаре», — пояснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Андрей Трумба.

Театр получает доход не столько от спектаклей, сколько от организации других мероприятий — дней рождения, детских праздников, выпускных. По словам Андрея Трумбы, всё, что заработано за стенами театра, тоже приносится в театры. Все артисты вынуждены подрабатывать, поэтому учреждение не может иметь труппы.

«Это нормальная система. В Японии, например, все театры так существуют. Это для нас непривычно, а для мирового опыта обычная практика, — заверил художественный руководитель Белого театра. — Конечно, есть свои сложности. Если в спектакле занято достаточно много актёров, то всем надо найти время, чтобы прорепетировать, найти общую атмосферу, чтобы они заговорили на одном языке. А когда труппа варится в своём соку ежедневно, они друг друга понимают, чувствуют», — сообщил художественный руководитель.

Как писало РИА «Восток-Медиа», хабаровский Белый театр открыл сезон премьерой — «романтическим трэшем под Rammstein». Спектакль «Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гёте» повествует о жизни Шарлотты фон Штейн, возлюбленной Иоганна Гёте. В Белом театре образ главной героини условно разделили на двух актрис, что раскрывает новые грани пьесы. Кроме этого спектакля, в октябре театр покажет постановки «Пейзаж», «Раздетые» и «По поводу мокрого снега».

Сюжеты: