Posted 29 ноября 2011,, 04:49

Published 29 ноября 2011,, 04:49

Modified 17 сентября 2022,, 12:25

Updated 17 сентября 2022,, 12:25

"Открыт закрытый порт Владивосток…"

29 ноября 2011, 04:49
Подробности пребывания Владимира Высоцкого в столице Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Дальний Восток в жизни и творчестве Владимира Высоцкого... Для нас, дальневосточных почитателей таланта легендарного поющего поэта и актера, это особая тема. Известно, что на Дальнем Востоке Высоцкий бывал в двух городах — Магадане и Владивостоке. И если в «столице колымского края» он был пару дней в марте 1968 года, так сказать, «с частным визитом» (прилетал в гости к своему другу — поэту Игорю Кохановскому), то во Владивостоке в 1971 году Высоцкий выступал с концертами, встречался с моряками.
Хотя впоследствии местная пресса и писала о приезде Владимира Высоцкого во Владивосток, но в основном это были «сплетни в виде версий», очередной «материальчик» к известным датам. Я взялся за исследовательскую работу, решил побеседовать с очевидцами, отделить зерна от плевел, восстановить мельчайшие подробности, пройти по следам поэта, оставленным на приморской земле. Ведь с одной стороны, это страничка жизни замечательной личности в русской культуре, а с другой — страничка истории Владивостока!
Владимир Высоцкий прилетел во Владивосток утром 30 июня 1971 года. Думается, вопрос с въездом в закрытый город решился просто. Высоцкого сопровождал из Москвы либо встречал в артемовском аэропорту знакомый поэта, Борис Чурилин, на квартире у которого артист и остановился. Чурилин мог оформить приглашение Высоцкому через пароходство. Вероятно, в тот же день, в среду, 30 июня, состоялась встреча Высоцкого с командой теплохода «Феликс Дзержинский». Капитан теплохода Н. Свитенко вспоминал об этом: «Позвонили из пароходства: «Николай Иванович, по плану культурно-массовой работы мы направляем к вам артиста, организуйте встречу с экипажем». Примерно в 16:00 в дверь моей каюты постучались. Вошел мой приятель, элек¬тромеханик с китобойной базы «Владивосток», а с ним — Владимир Высоцкий. Мой приятель-китобоец, будучи в отпуске в Москве, познакомился с Высоцким и предложил ему съездить во Владивосток, встретиться с моряками. Сказал, что все его там знают и любят, и будут рады такой встрече».
Последнее утверждение абсолютно верно. К 1971 году популярность песен Высоцкого была уже повсеместной. М. Афиногенова вспоминала: «Моряки его обожали. В то время много судов стояло в порту: и военный флот, и торговый, и рыболовный. Разрешалось включать музыку через динамики. И в то время, помню, сначала всюду «Ландыши — светлого мая привет» звучали, а потом начались песни Высоцкого. И по всему порту гремел Высоцкий».
Один из бывших членов команды «Феликса Дзержинского» так вспоминает о встре¬че: «Теплоход стоял на первом причале, на Эгершельде. Встреча проходила во второй половине дня, часть команды находилась на службе, поэтому народу было не очень много. Высоцкий еще спросил: «Почему вас так мало?» Попросил, чтобы убрали магнитофон и не записывали: мол, некоторые песни новые, их еще в Москве не слышали. А вечером в кают-компании была закрытая встреча с командным составом пароходства. Были начальник пароходства В. Бянкин, капитан А. Кремс».
По рекомендации Чурилина Высоцкий встретился с директором тогдашнего Дворца культуры моряков (ныне — Пушкинский театр) А. Белым. Анатолий Григорьевич рассказал о знакомстве с артистом: «Борис еще раньше говорил мне, что хочет пригласить Высоцко¬го, хорошо бы ему устроить концерты. ДКМ был культбазой плавсостава, и у нас была определенная свобода действий: работала самодеятельность, различные кружки. Мы были на хозрасчете: бюджет выделял зарплату работникам, а там сами крутитесь как хотите. И вот ко мне в кабинет заходит парень, в светлой куртке, в кепке, и говорит: «Здравствуйте, я — Высоцкий. Вам обо мне говорил Борис». А я, как и многие, в лицо его не знал, только по записям. «Какой Высоцкий? Тот, который на записях?» — «Да. Я сейчас в отпуске, приехал в гости, хотелось бы встретиться с моряками». Я говорю: «Отлично, будем работать, только как же это лучше сделать? Надо подготовиться, рекламу... Народ кто на дачах, кто где...» Он говорит: «А Вы просто напишите на листе: «Встреча с актером театра и кино Владимиром Высоцким» — и повесьте. Я сюда не зарабатывать приехал, а в гости, денег мне не надо, просто хочу встретиться с моряками». Он ушел. А я подумал, что надо бы все-таки и ему дать заработать, и самим как-то поправить положение. Вызвал кассира, велел открывать кассу. Дал задание художнику, тот на листе ватмана написал текст и вывесил афишу на Ленинской напротив остановки, там, где и сейчас стенд Пушкинского театра. Вот и вся реклама. Прошло какое-то время, в четверг, 1 июля, звонит начальство: «Что у тебя там за концерт сегодня? Я за тобой выслал машину, приезжай, будем разговаривать!» Тут подошел Высоцкий, узнал, что меня вызывают, говорит: «Так, понятно. Поедем вместе». Приезжаем в здание крайисполкома, Володя в приемной остался, я вошел в кабинет. Начальство с порога: «Да ты знаешь, кто такой Высоцкий? Какая у него репутация? Где он сейчас находится, в каком состоянии?» Тут я приглашаю Высоцкого из приемной, представляю. Была неловкая пауза. Володя показал паспорт и справку о том, что Театр на Таганке предоставляет артисту Высоцкому кратковременный отпуск с правом проведения творческих встреч с населением. В общем, такая ситуация возникла, что ни запретить, ни разрешить концер¬ты начальство не могло без вышестоящей инстанции. Договорились, что завтра утром будет разговор с представителем крайкома партии, и все решится. А сегодня встречу проводим. Мы вернулись в ДКМ, а попали туда уже с трудом: на улице у окошка кассы было столпотворение! Парни брали одного из своих, забрасывали вперед по головам, он брал на всех билеты. Мы еле пробились внутрь. В этот вечер был первый концерт. Несмотря на запрет, в зале постоянно щелкали магнитофоны, записывали».
Сохранилась фонограмма этого концерта. Высоцкий исполнял свою обычную программу 1971 года, много рассказывал о своих ранних работах в кино — в общем, это была действительно встреча с актером, как и было указано в афише.
Утром 2 июля Высоцкий пришел в здание крайисполкома для разговора о дальнейших концертах. Вчерашнее начальство попросило его обождать в приемной, пока подойдет представитель крайкома партии. Этим представителем оказалась М. Афиногенова, занимавшая в то время должность заведующей сектором культу¬ры. Вот что рассказала об этой встрече Майя Александровна: «В приемной сидел серенький такой паренек в кепочке. Я прошла мимо него в кабинет, спросила: «А где Высоцкий?» — «Он сидит в приемной». Мы его позвали в кабинет. Давайте, мол, бу¬дем что-то решать. Начальник спрашивает: «Как же так, Владимир Семенович, у вас нет гастрольного удостоверения, утвержденного репертуара? Как нам быть?» Видок у Высоцкого действительно был не очень. Я-то понимала, что концерты надо разрешать. Запрещать было глупо, все моряки уже знали, что он в городе, неизвестно, что могло произойти. Я спрашиваю: «Какова ваша программа, какие песни вы поете?» Он стал перечислять. Я говорю: «Очень хорошо. Вот это все и напишите, а мы утвердим в качестве репертуарного списка, и работайте». Мы пожали друг другу руки, и я ушла. Наверное, они там написали этот список, заверили печатью. Вечером 2 июля в ДКМ было два концерта — в 19:00 и в 21:00. Я пришла на второй концерт, у меня даже сохранилось приглашение, выписанное А. Белым. Мы с Белым больше всего боялись за балкон: я говорила, чтобы он следил, чтоб не набивалось туда много людей, а то балкон рухнет.
Высоцкий отработал концерт отлично! Много цветов ему дарили. На сцене был совершенно другой человек, артист. Энергетика мощная! А тогда, в каби¬нете — обычный мужичок. Он и по городу ходил — его и не узнавал никто. Надвинул кепочку — и пошел...»
К третьему июля в типографии были срочно отпечатаны пригласительные билеты для работников пароходства. Очевидцы вспоминают, что 2-го, 3-го и 4-го июля в ДКМ было не протолкнуться: толпы жаждущих увидеть и услышать «живьем» Высоцкого осаждали дворец, у входа спрашивали лишние билетики, которых, конечно же, не было. Дело осложнялось еще и тем, что часть зрителей, побывавших на концерте в 19:00, пыталась остаться в зале на концерт в 21:00. Большое количество людей так и не смогло проникнуть в ДКМ и осталось на улице. По свидетельству одной из зрительниц, Высоцкий выступал не только в Доме культуры моряков и на кораблях: была еще встреча со студентами в Политехническом институте (на той же Пушкинской улице, напротив ДКМ). Студенты заперли двери в аудиторию изнутри и не пускали преподавателей, которые, возможно, могли запретить встречу.
На концертах в ДКМ Высоцкого фотографировали Борис Подалев и Петр Якимов. Поющего на сцене Высоцкого профессиональный фо¬тограф Подалев снимал из зала. А кинооператор Якимов — за кулисами, также на фотопленку.
«Когда я узнал, что приехал Высоцкий, мне захотелось снять весь концерт на кинопленку, — вспоминает Петр Кириллович. — Представляете, какой это был бы уникальный фильм? Но начальство сказало: «Ты кого собираешься снимать? Это же антисоветчик!» И не дали кинокамеру. Снимал на фотопленку. А первая встреча с Высоцким у меня произошла на квартире Бориса Чурилина. Борис позвонил мне, говорит: приходи, у меня в гостях Высоцкий. Я сначала не поверил, думал — розыгрыш. Приезжаю к нему. Квартира у него была пустая такая — голые стены и круглый стол посреди комнаты. Сидят Чурилин, Высоцкий и молчаливая рыжая девушка, представившаяся студенткой института искусств. Высоцкий разговаривал тихо, совсем не таким голосом, каким пел. Потом я был на четырех концертах в ДКМ, фотографировал. Высоцкий рассказывал о кино, о театре: «В театре я исполняю три роли на букву «Г» — Галилея, Гитлера и Гамлета». Когда он выступал, в зале стояла тишина. На одном концерте, правда, из зала какой-то парень в наколках крикнул: «Кончай разговаривать, песни пой!», но Высоцкий никак на это не отреагировал и продолжал работать.
Отсняв первую пленку, я побежал ее сразу проявлять и печатать фотографии. Так спешил, что пленка на последнем кадре оплавилась, и получилось, как сейчас делают на компьютере: гитара как бы отделилась от Высоцкого и повисла в воздухе. Высоцкому этот кадр очень понравился, он взял с собой фотографии. Мне один снимок подписал в шутку: «Петру Владивостокскому от Владимира Высоцкого на долгое царствие», а второй просто — «Якимову Петру. До новых встреч. Высоцкий».
Уникальный снимок хранится у А. Белого: он рядом с Высоцким на сцене, после одного из концертов. На обороте снимка — автограф: «Дорогой Анатолий! Спасибо! Так держать! Высоцкий».
Слово Анатолию Григорьевичу: «Концерты разрешили с условием, что все вырученные деньги будут перечислены в Фонд мира. Стало понятно, что заработать нам не дадут, и тогда мы с Володей составили договор, по которому передаем деньги в Фонд мира, чтобы начальство их не забрало себе. На следующий день после всех концертов, в понедельник меня вызвали «на ковер». Мы с кассиром пересчитали выручку, я отнес деньги на почту, отправил и пошел к начальству. Там мне говорят: «Денежки вырученные будьте любезны нам отдать!» Я говорю: «Вот договор и квитанция, — деньги перечислены в Фонд мира». В общей сложности с 1-го по 4-ое июля в ДКМ Высоцкий дал шесть концертов. График был примерно такой. Днем они с Борисом Чурилиным ездили по кораблям, Володя встречался с моряками. А вечером два концерта — один бесплатный для работников пароходства и один по билетам для всех желающих. 1-го был один концерт, 2-го и 3-го — по два концерта и 4-го — один концерт. Принимали его везде прекрасно. Останавливался он у Бориса, был в гостях у Николая Свитенко.
Большую помощь оказал нам председатель Баскомфлота (Бассейновый комитет профсоюзов флота) Вячеслав Романюк. В воскресенье, 4-го июля, после последнего концерта, часов в 11 вечера мы заезжали сначала в Баскомфлот (он находился на углу улиц Фокина и 25-го Октября), а потом в партком пароходства (особнячок, в котором родился Юл Бриннер). Там Высоцкому подарили сувениры. Секретарь парткома подарил маленький сувенирный штурвал. Попрощались, Володя подписал мне фотографию, и в этот приезд я его больше не видел. Конечно, я понимал, что он прилетел и улетел, наверное, за свой счет, и работал плотно, поэтому надо что-то сделать. Я ему сказал: «Володя, мы постараемся как-нибудь тебе переслать деньги». А он говорит: «Да не надо ничего, мне просто интересно было встретиться с ребятами». Я потом приезжал в Москву, ходил на его спектакли. А тогда вскоре в газете «Советская культура» вышла маленькая заметка о том, что артист Владимир Высоцкий дал во Владивостоке концерты и перечислил деньги в Фонд мира».
В 2001-ом году, к 30-летию со времени приезда Владимира Семеновича Высоцкого во Владивосток, в Пушкинском театре, в том самом зале, где он выступал, состоялся большой концерт, в котором принимали участие приморские барды, актеры, музыканты. Еще через пять лет, в 2006-ом году, приморские барды вновь собрались на сцене Пушкинского театра. В концерте «Открыт закрытый порт Владивосток» звучали стихи и песни Владимира Высоцкого. Перед концертом на здании Пушкинского театра была открыта новая мемориальная доска. Открыл ее сын поэта, Никита Высоцкий, специально для этого прилетевший во Владивосток.
В Приморье есть памятник Высоцкому. На живописном пригорке на окраине села Беневское Лазовского района сельский житель Иван Лычко установил стелу с надписью: «Высоцкому Владимиру — великому барду, поэту, актеру». Стела хорошо видна с дороги.

Андрей Земсков


Внимание!

1 декабря во Владивостоке, в кинотеатре «Океан», пройдет открытие фотовыставки. На ней будут представлены уникальные фотографии с концертов Владимира Высоцкого во Владивостоке, со съемочных площадок фильмов с его участием.
Специальный гость премьеры - Андрей Земсков, автор-исполнитель, член Союза писателей России, исследователь жизни и творчества Высоцкого, автор очерка «Открыт закрытый порт Владивосток».
В 20:45 - сеанс фильма «Высоцкий».
Открыта предварительная продажа билетов.

А.М.

"