Уникальная «гоголевская» экспозиция открывается в Хабаровске

Уникальная «гоголевская» экспозиция открывается в Хабаровске

30 марта 2009, 14:09
Культура
Она посвящена 200-летию со дня рождения великого писателя

ХАБАРОВСК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На презентацию уникального выставочного проекта «О, вещая душа моя…» приглашает хабаровчан Дальневосточная государственная научная библиотека. Экспозиция, посвящённая 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, открывается 1 апреля.


«На выставке будет представлено более 500 изданий, рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора библиотеки Раиса Наумова. - Среди них немало книг, редко попадающих в поле зрения читателей. Это изданные в 1892 году «Материалы к биографии Гоголя» В.И. Шенрока, созданный в 1854 году известным украинским писателем и учёным П.А. Кулишем «Опыт биографии Н.В. Гоголя», а также «Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет» – воспоминания о Гоголе, не переиздававшиеся с 1895 года до наших дней.


Читатели смогут познакомиться с дореволюционными публикациями религиозно-философских работ Гоголя, с изданным в 1901 году собранием сочинений писателя и с таким бесценным документом эпохи, как «Три письма к Н.В. Гоголю» архимандрита Феодора (Бухарева) 1860 года. Также будут представлены интереснейшие исследования западных русистов. Например, книга израильского литературоведа Михаила Вайскопфа «Сюжет Гоголя», посвящённая творческой и религиозно-философской эволюции писателя, и монография заведующего кафедрой славистики Гарвардского университета Уильяма Миллза Тодда «Литература и общество в эпоху Пушкина», в которой автор оригинально трактует «Мёртвые души».


Гоголь органично чувствовал себя в любых жанрах словесности. Это и героико-романтическая эпопея «Тарас Бульба», и сказочно-лирическое повествование «Вечера на хуторе близ Диканьки», комедии «Ревизор» и «Женитьба», повесть «Шинель», а также фантасмагорические «Петербургские повести», поэма-роман «Мёртвые души», литературная критика и религиозно-философские труды.


Его творчество всегда волновало и притягивало читателей и критиков, учёных и религиозных мыслителей, никого не оставляя равнодушным. Оно и теперь рождает споры, ведёт к столкновению мнений. Слова «таинственный», «загадочный», «непостижимый» сопровождают писателя на протяжении почти двух столетий. Тайна жизни и тайна смерти Гоголя будоражат воображение уже не одного поколения.


Выставка будет работать до 26 апреля. Мы надеемся, что она заинтересует специалистов-филологов, учителей и преподавателей ВУЗов, студентов, абитуриентов, старшеклассников, а также широкой круг читателей, интересующихся жизнью и творчеством Гоголя, духовным наследием отечественной культуры».





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter