Представители малочисленных народов Амура и Севера вернулись из Москвы с множеством наград

Представители малочисленных народов Амура и Севера вернулись из Москвы с множеством наград

30 апреля 2009, 11:22
Культура
Они принимали участие во Всероссийском Фестивале песенно-танцевального творчества «Икэнипкэ 2009» и IV международной выставке "Северная цивилизация 2009"

ХАБАРОВСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - С 22 по 26 апреля Москве в рамках VI съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ВДНХ состоялся третий Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества «Икэнипкэ 2009» и IV международная выставка "Северная цивилизация 2009".
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства Хабаровского края, благодаря финансовой поддержке краевого правительства, Амурского муниципального района, ОАО "Полиметалл" и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" в праздничных мероприятиях приняли участие представители края. Среди них 9 мастеров декоративно-прикладного аборигенного искусства - представители разных аборигенных культур края, «Центр ремесла и промыслы Земли Дерсу» и народный фольклорный ансамбль "Сиун" ("Солнце") из села Ачан Амурского района.
Хабаровский край в конкурсе "На лучшую экспозицию региона" был самым представительным и занял первое место. Около 200 творческих работ 26-ти мастеров стали поистине украшением выставки и показали всё многообразие традиционного прикладного искусства аборигенов края.
В конкурсе на «Лучшее произведение национального народного искусства» приняли участие 10 мастеров по 6 номинациям из десяти. В номинации "Резьба и роспись по дереву" за работу "Бубен Вселенной" первое место было присуждено Дявгоде Н.Н. (с. Богородское, Ульчский район), второе место за набор ритуальной утвари для медвежьего праздника - Куйсали Ю.Н. (с. Булава, Ульчский район). В номинации "Ручная роспись и набивка тканей" победительницей стала Оненко Е.Б. (с. Верхний Нерген, Нанайский район). Оненко Д.Э. (с.Найхин, Нанайский район) в номинации "Живопись, акварель, графика" занял второе место за портрет "Памяти мастера" (Николая У). В номинации "Изделия из кожи и меха" за традиционный эвенский женский костюм победительницей стала Андреева С.Х. (р.п. Охотск), второе место было присуждено Хатхил Л.Б. (с. Булава) за комплект современной одежды.
За первое место победители награждены медалью "Лауреат ВВЦ", дипломом ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ценным подарком. За глубокий философский подход к творчеству медалью ВВЦ награждён И.П. Росугбу (с. Булава, Ульчский район).
Хабаровский край оказался лучшим и в показе традиционной и современной одежды с этническими элементами. Мастера Хатхил Л.Б. (Ульчский район), Умрихина Л.Ф. (Аяно-Майский район), Киле Т.Ф. (с. Ачан, Амурский район), Дигор Н.Ф. (с. Кондон, Солнечный район) отмечены наградами ВВЦ.
Неизгладимые впечатления у гостей выставки и фестиваля оставил и ансамбль "Сиун". Представление - визитка ансамбля, презентация Хабаровского края, показ традиционной одежды коренных народов Приамурья и концерт на площадке ВВЦ в исполнении «Сиуна» собрали наибольшее количество зрителей. Народный фольклорный ансамбль "Сиун" признан лучшим среди всех коллективов, участвовавших в фестивале «Икэнипкэ 2009», и занял первое место в номинации "Песенно-танцевальное творчество".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter