Updated 17 сентября 2022,, 14:31

Михаил Скобенко: у нас в Приморье очень своеобразный юмор

30 апреля 2017, 07:17
«Батя» приморского КВН – о весёлых и серьёзных сторонах этого движения

Апрель дал старт новому сезону Приморской лиги Международного союза КВН. Одним из членов жюри, редактором и вдохновителем этого движения в регионе является Михаил Скобенко, которого местные кавээнщики называют уважительно «батей». О специфике приморского юмора, сильнейших командах и о том, как бы он потратил «серьёзные деньги», Михаил Эдуардович рассказал в интервью РИА «Восток-Медиа».

Интересно, с чего началось ваше увлечение КВН и считаете ли вы себя профессионалом в этом деле?

— В приморском КВН в настоящее время только два человека являются его почётными членами. Это основатель движения КВН в Приморье Сергей Валерьевич Матлин, который теперь руководит краевым департаментом культуры, и я. В настоящий момент я, по сути дела, являюсь старейшим членом совета краевой молодёжной общественной организации «Приморский КВН», потому что вхожу в совет с 2001 года. Так что можете считать меня аксакалом и динозавром приморского КВН (смеётся – прим. ред.). Начал заниматься им в 35 лет, и уже на протяжении 22 лет моя жизнь очень тесно связана с приморским клубом весёлых и находчивых – и как руководителя команды, и как члена совета приморского КВН, и как редактора городской школьной лиги Владивостока, и как художественного руководителя профильной смены КВН для старшеклассников во Владивостоке и Артёме.

С 1995 года руководил школьной командой КВН «ШПОНА» в посёлке Новом Надеждинского района. В прошлом году этот бренд закончил своё существование, но у нас осталось много друзей-кавээнщиков по всему Приморскому краю.

Вместе с Сергеем Матлиным вы были недавно в жюри на открытии нового сезона Приморской лиги Международного союза КВН. Что можете сказать о прошедшем в «Феско Холле» гала-концерте - насколько сильные команды и уровень шуток, трудно ли было определить лучших?

— В первую очередь хочу сказать, что «Феско Холл», с моей точки зрения, является лучшим залом для проведения кавээновских игр. Почему-то так исторически сложилось, что публика, которая приходит в «Феско Холл» на игры КВН, - понимающая, добрая и весёлая. Во-вторых, любой кавээновской команде, которая существовала или будет существовать на территории Приморского края, очень престижно выступать на сцене именно этого концертного зала.

Оргкомитет фестиваля – это директор и редактор лиги, которых назначает творческое объединение «АМиК» под руководством Александра Маслякова, и краевая молодёжная общественная организация «Приморский КВН». И у нас есть большой плюс – поддержка администрации Приморского края, причём моральная поддержка не менее значима, чем материальная. Могу официально заявить, что во времена Сергея Дарькина такой поддержки не было. Когда Владимир Миклушевский стал губернатором, сразу после инаугурации его первое публичное появление было на фестивале Дальневосточной лиги КВН.

Что касается самой игры, то я, к сожалению, очень предвзято отношусь к тому, что происходит на сцене. Потому что там примерно 40 % - мои друзья; люди, к которым я отношусь очень трепетно, душевно и знаю, что они ко мне так же относятся.

Если говорить о лидерах открытия сезона – команде «Макароны по-флотски», состоящей из курсантов Тихоокеанского военно-морского училища, то у них получилось очень грамотно выстроенное и, что немаловажно, смешное выступление. У других команд были и «взрывы», и «провальчики», а у них – стабильно хорошее выступление, это во-первых. Во-вторых, не забывайте, что и зрители, и жюри всегда воспринимают армейский юмор с пониманием и любовью.

Лично мне ещё очень понравилась команда «Твой стиль» (ВГУЭС), но жюри посчитало возможным простимулировать «Макароны по-флотски» - пока отдать победу им. И принципиальных возражений у меня не было. Кстати, недавно наши курсанты выступали в Хабаровске, где был КВН среди военных, и оказались в призёрах, выглядели очень достойно.

Кроме армейского КВН, проводятся также фестивали среди людей с ограниченными возможностями, и наша команда «Ночное движение» от общества слепых могла бы тоже достойно представлять Приморский край. Но тут надо иметь в виду, что самая большая проблема приморского КВН - что мы – определённый анклав, немного оторванный от всей России. Именно по юмору, который у нас очень своеобразный. Дело не в том, что он слабее, просто новинки с запада России доходят до нас с задержкой в два-три года. Просто нужно тратить значительно больше средств, чтобы слетать на запад и сыграть там хотя бы одну игру. Этот фактор серьёзно тормозит развитие наших команд.

Будь возможность, я бы потратил серьёзные деньги и на проведение смены КВН во всероссийском детском центре «Океан»: чтобы туда приезжали дети из каждого муниципального образования Приморского края и их бы всю смену – 21 день - учили играть в КВН. В этом случае через три года у нас было бы много прекрасных, конкурентоспособных команд. А ещё, если учесть, что «Океан» - это территория добра, получается, что дети из глубинки видят, как на самом деле можно и нужно жить, то это очень важно для создания нравственной основы среди молодёжи.

— Если вернуться к приморскому юмору, то в чём его своеобразие?

Мы немножко по-другому относимся к нему и воспринимаем его. Лично моё мнение – что у нас он более интеллектуальный. Не дубовый и не на уровне животных инстинктов, как у некоторых команд, а наоборот - такой, над которым надо немножко подумать, чтобы понять.

Интересно, как ваше увлечение КВН сочетается с серьёзной работой заместителя председателя думы Надеждинского района?

— Меня спасает то, что я умею работать с бумагами: мне достаточно 5 минут, чтобы взглянуть и вычленить болевые точки. А вообще, конечно, КВН с серьёзной работой никак не сочетается: КВН и работа директором школы № 6 в посёлке Новом, депутатом – отдельно друг от друга.

Каков средний возраст участников Приморской лиги?

— Там очень разные дети. Есть те, кто ещё учится в школе – в 10-11-х классах, а средний возраст приморских кавээнщиков – от 22 до 25 лет.

А вы можете общаться с людьми, у которых нет чувства юмора?

— Понимаете, а у меня нет другого выхода. Директор школы должен общаться с абсолютно любыми людьми. Причём я не имею права даже голос повысить, даже если человек абсолютно неправ и даже если он в принципе не понимает, что такое чувство юмора.

Для меня важно, что мне всегда везло на людей в КВН. Судите сами: если вице-губернатор Приморского края Илья Ковалёв, участвовавший сейчас в открытии сезона, – в душе кавээнщик; если директор департамента культуры - в душе кавээнщик; если многие люди в администрациях Владивостока, Уссурийска, Артёма, Находки – это бывшие кавээнщики, причём их ценят не только за то, что они весёлые, а в первую очередь за то, что они ответственные и работоспособные профессионалы.

"