На концерте «Амурских волн» в Хабаровске вспомнили про Деда Матвея

На концерте «Амурских волн» в Хабаровске вспомнили про Деда Матвея

30 мая 2017, 18:10
Культура
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
На площади Славы прозвучал неофициальный гимн города, который сочинил народный композитор

В дальневосточной столице продолжается VI международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году в нём принимают участие 11 коллективов, в том числе гости из Казахстана и Монголии, а также оркестр кельтских волынок и барабанов. В рамках программы мероприятия на площади Славы состоялся плац-концерт, где жители города услышали не только шедевры мировой классики и попурри из хитов современной эстрады, но и неофициальный гимн Хабаровска — песню «Вдоль Амура белым парусом». Эту композицию краевому центру посвятил народный поэт и композитор Матвей Журавлёв, более известный как Дед Матвей.

Плац-концерт открылся гимном фестиваля «Амурские волны» в исполнении почти трёх сотен музыкантов из семи коллективов. А затем на площадь перед Спасо-Преображенским кафедральным собором вышел сводный оркестр штаба Восточного военного округа под управлением начальника военно-оркестровой службы ВВО Вадима Пахомова. В своём выступлении коллектив соединил классические композиции с песнями военных лет, а затем исполнил «Вдоль Амура белым парусом» — неофициальный гимн Хабаровска, который в своё время подарил родному городу Дед Матвей. Ещё одной творческой находкой стало показательное выступление солдат отряда специального назначения: борьба, прыжки через огонь и «пирамида». А барабанщики оркестра продемонстрировали умение обращаться с карабинами.

Участниками плац-концерта стали владивостокские гости — оркестр штаба Тихоокеанского флота. Они подарили хабаровчанам оригинальное исполнение композиций из советских мультфильмов. В попурри прозвучали песни из «Летучего корабля», «В синем море, в белой пене» и других анимационных шедевров на морскую тематику.

Ещё один коллектив, выступивший на площади Славы — оркестр кельтских волынок и барабанов. «Люди в килтах» дебютировали в Хабаровске на первом концерте фестиваля «Амурских волн» — он состоялся на арене краевого цирка. Одну из традиционных композиций, которые прозвучали в этот вечер на открытом воздухе, вновь сопровождался выступлением студии ирландского танца.

Военный оркестр штаба Сибирского округа войск Нацгвардии подарил слушателям вальс Свиридова «Метель», несколько популярных композиций русского фольклора, а также «Болеро» и джазовые мелодии в симфонической манере исполнения. А гости из Республики Казахстан специально для фестиваля «Амурские волны» сочинили и исполнили вальс, посвящённый реке, на которой стоит Хабаровск. Как сообщало агентство, начальник президентского оркестра Службы государственной охраны полка «Айбын» Республики Казахстан Талгат Бердигулов сообщил об этом ещё на пресс-конференции, которая состоялась в день открытия музыкального мероприятия. А тему с мультфильмами подхватил Центральный оркестр министерства обороны России — в их выступлении прозвучали «Чунга-Чанга», «Бу-ра-ти-но!», «Колыбельная для Умки», «Снегурочка» из популярного сериала «Ну, погоди!» и другие известные юным хабаровчанам песни.

Плац-концерт VI международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» продолжится сегодня, 30 мая. На площадь Славы в 20:00 вновь выйдут оркестры-участники, которые порадуют хабаровчан оригинальными аранжировками классических и современных композиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter