Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ДВГУПС

Австралийцы о хабаровчанах: мы поняли, что вы — не монстры

30 июня 2015, 18:28Культура
Слушатели летней школы ДВГУПС с Зелёного континента на берегах Амура развеяли мифы западных СМИ о России

Первая группа иностранцев, которая приехала из Австралии в Хабаровск для участия в международном проекте Дальневосточного государственного университета путей сообщения, смогла развеять представленные в западных СМИ мифы о россиянах. Как рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" руководитель пресс-службы ДВГУПС Сергей Хамзин, летняя школа на базе этого вуза начала работу уже в седьмой раз. Впервые в ней изъявили желание пройти обучение представители не только ближайших стран Азии (Китая, Японии и Кореи), но и более отдалённых государств. Помимо уже прибывших на берега Амура австралийцев университет ждёт молодых людей из Пакистана, Алжира, Бангладеша и Нигерии. Всего хабаровский вуз принял около 160 заявок на этот сезон.


 

Гости из Австралии уже приступили к знакомству с особенностями русской культуры. Сегодня в специально оборудованной для занятий комнате преподаватель, знаток декоративно-прикладного искусства Надежда Афлетунова провела для иностранцев мастер-класс по созданию традиционных крестьянских кукол-оберегов.


 


 

Пока австралийцы осваивали непростое искусство создания "магических" атрибутов из самых простых материалов, в мастерской завязался неформальный разговор.

Девушка с ярко окрашенными волосами Кассандра Мазер из Мельбурна призналась, что в Хабаровске её приятно удивила доброта хабаровчан: "У нас в стране в местных СМИ из русских делают каких-то монстров, — призналась она. — А вы — такие улыбчивые!" Кассандра учится в университете и одновременно работает барменом.

"Пока мне ещё не приходилось в барах обслуживать россиян, — отметила австралийка. — Но я очень хочу с вами встретиться у себя в Мельбурне".

Земляк Кассандры Роберт Стаунтон объяснил, что у него любовь к России началась с русского балета.

"Я люблю современное русское искусство, — сказал молодой человек. — Мне давно хотелось поближе познакомиться с вашей удивительной страной".

Майкл Рудаков (его все на занятии звали Мишей) признался, что в Хабаровск он решился поехать из-за своего происхождения: "Моим первым языком в жизни был русский. У нас в семье все говорили по-русски. Но знания этого языка тяжело поддерживать, постоянно проживая в Австралии, ведь у нас все кругом говорят по-английски".

На Дальнем Востоке студента технического вуза из Мельбурна поразило обилие зелени на городских улицах и в скверах.

"Говорят, что Австралия — зелёный континент, — подметил Майкл не без юмора. — Россия — это тоже зеленый континент!"

Супруга Майкла Джасинта Краковер пошутила, что её главная цель обучения в летней школе ДВГУПС — научиться варить своему мужу настоящий русский борщ. Пока у молодой австралийской хозяйки относительно неплохо получается плов, который она тоже считает блюдом традиционной кухни народов России.

Сама Джасинта не может причислить себя к какому-то конкретному народу. Среди её предков были аборигены Австралии, канадские индейцы и польские евреи. Русский язык она начала изучать после того, как познакомилась с Майклом: "У него все родственники говорят по-русски, а я чем хуже?" — категорично заявила она.

Ещё одна девушка из австралийской группы — Мэган Бэчелор, на мастер-классе была самой молчаливой. Однако, по словам Надежды Афлетуновой, у неё получилась кукла, самая похожая на традиционные русские.

Летняя школа ДВГУПС уже стала знаковым межкультурным проектом. Её слушатели из различных стран за несколько недель знакомятся с самыми разнообразными аспектами культуры России. Они посещают музеи, творческие мероприятия, знакомятся с православием, различными ремёслами.

Сюжеты: Хабаровский край