«Где ты, дух Владивостока»: лекции по истории столицы ДФО пройдут в Пушкинском театре

«Где ты, дух Владивостока»: лекции по истории столицы ДФО пройдут в Пушкинском театре
«Где ты, дух Владивостока»: лекции по истории столицы ДФО пройдут в Пушкинском театре
30 июля, 13:23КультураФото: "Восток-Медиа"
К истории Владивостока вновь обращается Пушкинский театр ДВФУ, приглашая жителей столицы ДФО на большой цикл лекций краеведа и экскурсовода Татьяны Фоменко «Владивосток. Дух места» (16+), которые пройдут с августа по декабрь.

Организованы лекции совместно с Приморским отделением Российского общества «Знание». Темы выбраны очень разные и даже в чем-то противоречивые, но они позволят жителям города лучше познакомиться с историей Владивостока, которая с одной стороны хорошо известна, а с другой таит в себе разные загадки.

Директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко говорит: «Genius loci — в римской религии дух-покровитель деревни, горы, равнины. Древние неслучайно считали: „…нет места без духа“. А каков он дух Владивостока? Покровительствует ли он нашему городу? Оберегает его? Какова была атмосфера во Владивостоке сто лет назад? Что изменилось в городской ауре? На эти и другие вопросы экскурсовод Татьяна Фоменко постаралась найти ответы».

Первая лекция состоится 7 августа. Ее тема — «Владивосток. Город, которого нет» (16+).

Восхищаться Владивостоком можно бесконечно. Но каким был город чуть больше, чем сто лет назад? Что изменилось в его облике? Какие памятники архитектуры мы, возможно, никогда не увидим? О чем думали, говорили, чему радовались жители того Владивостока?

Отправиться в маленькое путешествие во времени и взглянуть на такие знакомые улицы и дома другими глазами, смогут слушатели в ходе лекции.

4 сентября запланирована лекция «Раньше было лучше» (16+).

Фразу «Раньше было лучше» можно услышать повсеместно. Чаще всего это касается внешнего облика города. Но вот когда было это «раньше»? Пятьдесят, сто, а может сто пятьдесят лет назад?

Татьяна Фоменко предлагает отправиться в виртуальное путешествие по истории Владивостока и проследить, как менялся облик города. Можно будет узнать, каким мечтали видеть Владивосток в XXI веке его жители в веке XIX; с какими сложностями столкнулись первые архитекторы; как повлияли политические события на формирование городской среды.

Темы следующих лекций: 2 октября — «Акулы пера старого Владивостока» (16+), 6 ноября — «Топонимия Владивостока» (16+), 4 декабря — «Бунтари, народовольцы, ссыльнокаторжные» (16+).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter