«Это войдёт в историю»: к 2025 году в Приморье появится ещё 10 театров

«Это войдёт в историю»: к 2025 году в Приморье появится ещё 10 театров
«Это войдёт в историю»: к 2025 году в Приморье появится ещё 10 театров
30 ноября 2021, 09:29КультураФото: "Восток-Медиа"
К 2025 году в Приморском крае может появиться десять новых театров. Три из них уже фактически начали работу — идут репетиции, а один ещё в мае нынешнего года порадовал земляков премьерой — и теперь работает над новым спектаклем.

Да, речь идёт о народных театрах — большом проекте, который Приморский краевой театр имени Горького реализует совместно с правительством Приморского края и муниципалитетами региона.

«Это уникальная история, которая выполняет задачи нацпроекта „Культура“, — рассказала на пресс-конференции, посвящённой народным театрам края министр культуры и архивного дела ППК Елена Бронникова. — Это серьёзная работа муниципалитета и театра имени Горького, и самое главное — это не разовый проект, а долговременная работа по привлечению жителей Приморья к творческой деятельности».

Как известно, первый в Приморье народный театр появился в мае этого года в Артёме. Кастинг в труппу вызвал небывалый ажиотаж, а в Дом культуры угольщиков на премьеру спектакля «Старым казачьим способом» (16+), над которой работали как режиссёры актрисы театра имени Горького Яна Мялк и Марина Волкова, пришло едва ли не полгорода! Мало того, спектакль играется раз в два месяца регулярно, и даже побывал с гастролями в АртёмГРЭС. Сейчас на сцене Народного театра Артёма идут репетиции сказки «Спящая красавица» (6+), над которой работают режиссёр Яна Мялк, режиссёр-педагог Марина Волкова и второй режиссёр Александр Лаврищев. Премьера — в феврале.

Второй народный театр появился — точнее, кастинги прошли — в Арсеньеве в начале осени. Между прочим, как рассказала замглавы администрации Арсеньева Наталья Пуха, в труппу попали и сотрудники авиазавода «Прогресс», и врачи, и менеджеры… Сейчас там режиссёр и драматург, программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого» Юрий Гончаров активно ведёт репетиции пьесы «Цирк зажигает огни» (12+). Нетрудно догадаться, почему был сделан такой выбор — в спектакле будут задействованы участники детской цирковой школы «Весёлая арена». Премьера в марте.

Третьим городом, в котором муниципалитет решил возрождать традиции народных театров (показательно, что во всех городах труппы базируются в местных домах культуры), — Дальнегорск. Татьяна Лузанова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Дальнегорска рассказала: известие о будущем театре вызвало такой энтузиазм, что в труппу прошли отбор даже жители соседних — и подчас совсем не близко расположенных от Дальнегорска сёл, например, Каменки. Но они готовы репетировать каждый вечер всю неделю. Вот только мужчин в труппе почти нет, и потому первым спектаклем Народного театра Дальнегорска станет «Восемь любящих женщин» (16+). Ставит пьесу режиссёр Вадим Паршуков. Первый спектакль — в марте.

И три театра — это только начало. Ефим Звеняцкий, главный режиссёр театра имени Горького, рассказал: инициатором идеи возрождения народных театров в крае стал губернатор Олег Кожемяко. А театр имени Горького — при поддержке глав городов и районов — стал воплощать её в жизнь. «Мы люди дела, щёки не надуваем, мы методично работаем, — сказал Ефим Семёнович. — Возрождение народных театров легло на плодотворную почву. В том же Дальнегорске в своё время наш театр каждое лето гастролировал, там любят искусство! Тот огромный интерес и энтузиазм, который мы увидели у жителей Артёма, Арсеньева, Дальнегорска, убеждает нас, что мы на правильном пути. Возможно, в скором времени народный театр появится в Спасске-Дальнем и Лучегорске, а к 2025 году в крае их будет уже 10. И я обещаю, что в будущем году мы покажем спектакли народных театров на сцене нашего театра! И говорю вам — это войдёт в историю».

Елена Бронникова подхватила идею и разговор пошёл о том, чтобы провести в перспективе в Приморье фестиваль народных театров и о том, чтобы эти коллективы уже в ближайшем будущем обменялись гастролями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter