Московский композитор предлагает менять формат фестиваля в Приморье

Московский композитор предлагает менять формат фестиваля в Приморье

31 октября 2017, 11:13
Культура
Photo: ermolov.ru
О прошлом и настоящем конкурса «Мы вместе - Дальний Восток» - в материале РИА «Восток-Медиа»

Ежегодно талантливые жители Приморского края и всего Дальнего Востока (в большей степени воспитанники учреждений дополнительного образования) принимают участие в городских, международных, региональных конкурсах и фестивалях. Они стремятся закрепить полученные в ходе занятий знания и умения, а также выявить нюансы, над которыми ещё предстоит усиленно поработать начинающей творческой личности, чтобы добиться желаемого результата. Конкурсные мероприятия для любителей искусства проходят и во Владивостоке, в том числе состоявшийся в октябре региональный конкурс-фестиваль «Мы вместе - Дальний Восток», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Этот фестиваль-конкурс проходит с 2008 года и с тех пор претерпел значительные изменения. Если три года назад конкурсанты заявлялись в номинациях «Хореография», «Вокальное и инструментальное исполнение», «Художественное чтение», то на сегодняшний день участниками являются только вокалисты (соло, дуэты, трио) и музыканты. Такое решение приняли кураторы конкурса.

«Сейчас огромное количество фестивалей, которые охватывают практически все аспекты искусства: хореография, чтение, музыка, показ мод. По моему мнению, конкурс должен быть узкоспециализированным, чтобы больше времени и внимания уделить одному направлению и не распыляться на всё сразу», - поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» член Союза композиторов России, член жюри различных конкурсов и фестивалей Александр Ермолов.

Несмотря на границы конкурса, вокалисты могут выбрать для себя то, что им по душе. Показать свои вокальные способности можно в номинациях «Эстрадное исполнение на русском и иностранных языках», «Ретро-песня», «Народная песня», «Академический вокал». Для музыкантов представлены номинации «Вокально-инструментальный ансамбль», «Инструментальное исполнительство».

В этом году наметилась тенденция на снижение количества конкурсантов фестиваля. Большая часть участников - жители Приморского края, однако в прошлом году показать свои способности приезжали из Хабаровского края и Амурской области. Композитор Александр Ермолов считает, что данная ситуация возникла по причине «устаревшего» формата мероприятия, который требует изменений.

«Сам формат конкурса, возможно, стал «немодным», неактуальным ещё несколько лет назад. Раньше была большая мода на такого рода конкурсные программы, когда все стремились проявить свои творческие способности. А на сегодняшний день таких конкурсов очень много, что, возможно, привело к снижению интереса. Как показывает практика, мода на какие-либо конкурсные программы, в большинстве случаев, держится 3-4 года, а потом идёт на спад. Во Владивостоке, возможно, необходимо расширить рамки программы для инструментального направления, чтобы увеличить количество участников фестиваля», - добавил эксперт из Москвы.

Стоит отметить, что конкурс «Мы вместе - Дальний Восток» является отборочным туром в рамках Международного конкурса «Мы вместе», который проходит в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Сочи, Суздале. Поэтому обладатели Гран-при в регионах получают билет в Москву, чтобы на федеральном уровне продемонстрировать свои творческие способности. За девять лет существования регионального фестиваля многие приморцы побывали на столичной сцене, а их способности оценили ведущие специалисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского, композиторы и заслуженные деятели культуры РФ.

«Ребята, которые приезжают на конкурс из Приморья, как правило, занимают очень высокие места в Москве, потому что жюри выявляет лучших на региональном уровне фестиваля», - отметил также композитор Александр Ермолов.

Шанс оказаться в Москве, получить оценку ведущих специалистов РФ как раз и привлекает приморских участников на участие в региональном отборочном туре.

«Мы каждый год стараемся отправлять наших воспитанников на фестиваль «Мы вместе - Дальний Восток». Это очень важно не только для педагогов, но и для самих ребят, потому что конкурс в Приморье, во-первых, имеет статус регионального, что даёт возможность соперничать с большим количеством участников. И, во-вторых, в перспективе - поездка в Москву на международный фестиваль «Мы вместе». Ведь ребятам нужно всегда двигаться вперёд и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом», - считает директор детской школы искусств №2 Артёмовского городского округа Наталья Трукшина.

В этом году после завершения фестиваля «Мы вместе - Дальний Восток 2017» жюри назвало пять обладателей Гран-при: 9-летняя Вероника Шапоренко, трио «Подснежник» и вокально-инструментальный ансамбль «Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания» из Кавалеровского района; 8-летняя Аня Дубинина и 11-летняя Алиса Ваева (обе – из владивостокского центра «Подросток»), а также образцовый духовой оркестр из села Новоникольск Уссурийского городского округа под управлением Виталия Гладышенко. Приморские победители сейчас готовятся к финалу международного фестиваля «Мы вместе»: он пройдёт в Москве с 22 по 26 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter