«Я теперь киборг»: известный дирижер перенес тяжелую травму

«Я теперь киборг»: известный дирижер перенес тяжелую травму

«Я теперь киборг»: известный дирижер перенес тяжелую травму

31 декабря 2020, 13:19
Культура
Фото: Со странички Антона Лубченко в "Фейсбуке"
Композитор и дирижер Антон Лубченко, первый художественный руководитель Приморского театра оперы и балета (2013–2015 годы), оказывается, едва не лишился руки в этом году.

На днях Антон Владимирович опубликовал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» такую запись: «Под конец уходящего года хочу отдать низкий поклон врачам 4-й краевой больницы города Сочи и лично гениальному хирургу Александру Плащинскому, без которых я не смог бы продолжать свою работу после перелома большого бугорка. Теперь я знаю, что так называется плечевой сустав, а вовсе не то, о чем можно подумать сперва.

В августе я неудачно прокатился на электромопеде — оторвало левую руку, она держалась лишь на мягких тканях — а через неделю предстояло открывать фестиваль Crescendo Дениса Мацуева и большой фестиваль «Сириуса» в Олимпийском парке. Разрешение на проведение этих мероприятий получали с огромным трудом, подвести команду я просто не имел права. Именно поэтому, держал свою травму в огромном секрете — никто не должен был ничего заметить, качество не должно пострадать!

Однако сегодня время прошло и я могу публично поблагодарить врачей — они сотворили настоящее чудо: уже через 5 дней после травмы и двух операций под наркозом я стоял за дирижерским пультом! Только придирчивые могли заметить тогда, в августе, что левая рука у меня не особо активна. Но уже к ноябрю от болевых ощущений не осталось и следа!

В больнице меня окружили заботой и участием, я был тронут, увидев на концерте всех приглашенных мною врачей. Низкий поклон вам всем. Вы все подарили мне вторую дирижерскую жизнь!!!

P. S. Друзья теперь могут хвастаться, что у них есть друг дирижер-киборг».

Напомним, Антон Лубченко стал первым руководителем только открывшегося во Владивостоке в 2013 году театра оперы и балета, именно под его руководством театр подарил зрителям первые премьеры. Кстати, он первый и единственный пример того, когда руководитель театра оперы и балета является первым и последним. В 2016-м творческие силы театра влились в структуру Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, а сам Приморский театр юридически перестал существовать.

Также в августе 2016 года Антон Лубченко стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях должностными полномочиями, он был задержан в Петербурге и этапирован во Владивосток для дачи показаний. Несколько первых дней композитор провел в камере СИЗО, позднее был помещен под домашний арест, в режиме которого провел 5 месяцев во Владивостоке, в итоге получив небольшой условный срок.

Так что с нашим городом у Антона Владимировича связаны самые разнообразные воспоминания, но владивостокцы тепло о нем отзываются и желают успешного продолжения творческой карьеры.

Кстати, в уходящем же году Антон Лубченко стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за 2019 год в области культуры и искусства за выдающиеся композиторские заслуги — создание оратории-романа «Ленинградский дневник» на слова О. Берггольц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter