Фото: img-fotki.yandex.ru

Проект ВНХК внесли в заявку ТОР "Нефтехимический"

1 февраля 2016, 17:58Экономика
Документы уже находятся на согласовании

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев провёл совещание по вопросу реализации проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в регионе. Речь шла о реализации проекта самого нефтеперерабатывающего комплекса ВНХК – газификации объекта, обеспечении его работников социальной инфраструктурой, а также о создании территории опережающего развития «Нефтехимический» на базе предприятия.

В рабочей встрече приняли участие вице-президент компании ОАО «НК «Роснефть» Виктор Ишаев, представители компаний ОАО «НК «Роснефть» и «ВНХК», руководство ООО «Инвест строй» и руководители профильных департаментов администрации Приморья.

Василий Усольцев сообщил, что вопрос о создании ТОР «Нефтехимический» уже проработан администрацией края и сейчас находится на согласовании в высших инстанциях.

Создание ТОР «Нефтехимический» в Приморье, уверены специалисты, даст дополнительный импульс развитию экономики региона, а также созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней. Вокруг комплекса сможет развиться нефтехимический кластер, где будут производиться продукты со значительной добавленной стоимостью. Как считает директор департамента промышленности Сергей Ковалев, быстрорастущий спрос на продукты нефтехимии в АТР открывает для России хорошие возможности в этом направлении.

Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли – строительная, энергетическая, транспортная, производства изделий из пластмасс, сопутствующие производства.

В настоящее время на Дальнем Востоке действуют девять территорий опережающего развития: ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловский» в Приморском крае, ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае, ТОР «Белогорск» и ТОР «Приамурская» в Амурской области, ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» в Республике Саха (Якутия), ТОР «Беринговский» в Чукотском автономном округе и ТОР «Камчатка» в Камчатском крае.

Сюжеты: Приморский край