Posted 1 марта 2018,, 05:26

Published 1 марта 2018,, 05:26

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Эксперты и студенты поговорили о нефти в Приморье

1 марта 2018, 05:26
К 2020 году нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан выйдет на полную мощность

Во Владивостоке на острове Русский в комплексе ДВФУ состоялось расширенное заседание экспертного совета ПАО «Транснефть». В работе заседания наряду с членами совета приняли участие руководство ООО «Транснефть – Дальний Восток», ООО «Транснефть – Порт Козьмино», проректоры, директора школ и заведующие кафедрами университета. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В рамках мероприятия были подведены итоги развития нефтегазовой отрасли России в 2012-2017 годах, а также обсуждены перспективы её роста. Так, в своём выступлении член экспертного совета, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков определил запуск в эксплуатацию второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2) как одно из знаковых событий нефтегазовой сферы.

«Несмотря на все успехи альтернативной энергетики, будущее пока за нефтью. Во всём мире наращивают мощности нефтепереработки, и этим мощностям нужно будет сырьё. Об этом говорят данные зарубежных прогнозов потребления. Таким образом, экспорт нефти останется актуальным общемировым трендом на обозримую перспективу, - рассказал в своём выступлении заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа Юрий Щербанин. – Популярный тезис о том, что экспорт нефти это якобы плохо, тоже не выдерживает критики. К примеру, Норвегия экспортирует практически всю нефть, которую добывает, без переработки, и никто там не говорит о том, что «страна сидит на нефтяной игле».

Сказанное выше не означает, что в России не собираются развивать нефтепереработку. По словам Щербанина, уже сейчас в структуре импорта странами Европы дизельного топлива поставки из России занимают 64 процента.

«Я бы хотел отметить умную и последовательную политику «Транснефти» в этом вопросе», - отметил эксперт.

Другое подтверждение тому – планы строительства Восточного нефтехимического комбината (ВНХК) в Приморском крае. Сырьё для него будет как раз поставляться по нефтепроводу ВСТО-2. По словам генерального директора ООО «Транснефть - Дальний Восток» (предприятия, которое транспортирует нефть по трубопроводу ВСТО-2) Романа Ковалева, на сегодняшний день к поставкам нефти по этому трубопроводу подключён Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, в перспективе этого года – подключение Комсомольского НПЗ. В 2020 году планируется начало поставок нефти на ВНХК.

«Нефтепровод ВСТО-2 в настоящее время находится на стадии расширения. Ведётся строительство трёх новых нефтеперекачивающих станций, модернизируются существующие. К 2020 году мощность нефтепровода составит 50 миллионов тонн в год. Для сравнения, текущая мощность составляет 38 миллионов тонн. После выхода на полную проектную мощность грузопотоки будут распределены следующим образом: 6 миллионов тонн в год - на Хабаровский НПЗ, 8 миллионов тонн на Комсомольский НПЗ, 12 миллионов тонн ежегодно будет получать ВНХК и 24 миллиона тонн составят экспортные поставки через нефтепорт Козьмино», - уточнил он.

При этом планируется некоторое снижение экспортных поставок. Так в настоящее время через порт Козьмино перегружается до 30 миллионов тонн нефти.

По окончании выступлений в аудитории развернулась оживлённая дискуссия о подготовке специалистов для отрасли, в которой приняли участие не только эксперты, но и студенты ДВФУ, обучающиеся по направлению «Нефтегазовое дело».

«Кстати, с ДВФУ мы смогли выстроить эффективные взаимоотношения в части подготовки и повышения квалификации специалистов. Раньше таких специалистов в регионе просто не было, и их приходилось приглашать из других регионов страны», - отметил Роман Ковалев.

"